<
Синехии у девочекСтатьи 

Синехии у девочек: «женская проблема» маленьких принцесс

Безусловно, каждая мама заботится о здоровье своего ребенка. Но! О некоторых проблемах, которые могут возникнуть с его здоровьем, родители даже не догадываются. Именно поэтому, мы хотим обратить Ваше внимание на такую проблему, как синехии у девочек, лечением которой занимается детский гинеколог. Данное заболевание, согласно статистике, встречается приблизительно у 10% маленьких пациенток (от рождения до 2 лет). Что собой представляет данная патология, чем она характеризуется и как ее не допустить, как лечить?

Синехии. Причины развития заболевания

Данная проблема представляет собой срастание малых половых губ у девочки, которое может быть, как полным, так и частичным. В результате образуется тонкая беловато-серая пленочка. Если мы говорим о причинах развития заболевания, то основными является не соблюдение правил гигиены и низкий уровень женских половых гормонов (эстрогенов), что является нормой для детского организма.

Также не стоит забывать и об анатомии. Так, нежная и тонкая кожа малых половых губ, которые расположены в теплой и влажной среде, также создает предпосылки для появления различного рода воспалений, которые в определенных случаях осложняются развитием синехий.

Кроме того, выделяют и другие факторы, которые могут привести к сращению малых половых губ:

  • аллергические процессы в организме ребенка;
  • прием мамой гормональных препаратов во время беременности;
  • кишечный дисбактериоз и глистные инвазии у ребенка.

Синехии у девочек. Основные симптомы

Как мы уже отмечали, сращение может быть, как полным, так и частичным. Поэтому, если мы говорим, о неполном сращении малых половых губ, то оно, как правило, не приводит к появлению никаких дискомфортных ощущений. Что касается решения данной проблемы в большинстве случае достаточно соблюдать рекомендации специалиста, касаемо гигиенического ухода.

В случаи полного или почти полного сращения ситуация совершенно иная. Главным признаком проблемы является затрудненное мочеиспускание, которое характеризуются болезненными ощущениями (ребенок плачет, тужится). Также выделяют и другие признаки, которые указывают на образование синехии:

  • появление мелкой сыпи, покраснение половых органов ребенка;
  • дискомфорт при подмывании (девочка капризничает, плачет);
  • во время процесса мочеиспускания моча поднимается струйкой вверх, как у мальчиков.

Наличие хотя бы одного из вышеуказанных симптомов является серьезным поводом для обращения к детскому гинекологу.

Диагностика синехий в Харькове

Для определения данной проблемы достаточно проведения осмотра половых органов девочки детским гинекологом. Что же касается поиска причин сращения, то специалист назначает проведение таких лабораторных исследований как:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • мазки из влагалища;
  • анализ кала на дисбактериоз и яйца глистов;
  • соскоб на энтеробиоз.

Сдать подобные анализы в комфортной обстановке и по доступным ценам Вы можете в любом из пунктов забора анализов лаборатории «ЦМЭИ».

Сращение малых половых губ у девочек. Как лечить?

Подбор варианта лечения в первую очередь зависит от выраженности сращения. Поэтому, основываясь на результатах диагностики, детский гинеколог лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» на Салтовке Довгань Елена Александровна подберет вариант терапии, подходящий именно Вашему ребенку. Помните, чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее решить. Поэтому следите за состоянием своей дочери и при наличии характерных жалоб обратитесь к детскому специалисту. Позаботьтесь о будущем своей дочери уже сейчас!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам