<
Снижение остроты зрения у детей и подростковСтатьи 

Снижение остроты зрения у детей и подростков

С каждым годом становится все больше детей, имеющих проблемы со зрением. Согласно статистике уже в первый класс приходят около 5%детей с близорукостью, а с возрастом их число только увеличивается. Так к окончанию школы это уже 30%, а после института более 50% подростков вынуждены обращаться за офтальмологической помощью.

Острота зрения может снижаться из-за наличия таких патологий: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и др. Наиболее часто в детском возрасте приходится сталкиваться с близорукостью. Причины ухудшения зрения у современных детей, как правило, связаны с неограниченным использованием современных смартфонов, планшетов, длительный просмотр телевизора, работа или игры на компьютере.

И хотя родителей дошкольников реже беспокоят вопросы снижения зрения, ведь у малышей нет обязательств, связанных со зрительной нагрузкой. Иногда желание быстро успокоить ребенка, сунув ему в руки телефон с мультиком, также губительно влияет на глаза и может спровоцировать последующее развитие близорукости. На какие же моменты стоит обратить внимание, чтобы понять, что зрение ребенка начало ухудшаться? И есть ли способ обезопасить использование любимых гаджетов.

Симптомы снижения зрения

Заметить ухудшение зрения у ребенка не сложно, главное обратить внимание на следующие признаки:

  • ребенок часто щурится, при желании рассмотреть какой-нибудь предмет, надпись;
  • при рисовании, письме, чтении ребенок наклоняет голову близко к столу;
  • возникают жалобы на боль в глазах;
  • ребенок быстро устает при чтении и другой работе на близком расстоянии;
  • часто трет глаза;
  • говорит, что предметы, находящиеся вдали, двоятся;
  • возможнослезоточение, светобоязнь.

Наличие таких признаков должно подтолкнуть родителей в обязательном порядке обратиться к офтальмологу и проверить зрение ребенка. Важно понимать, что чем раньше возникает близорукость, тем сильнее она может развиться. Чрезмерная зрительная нагрузка и несвоевременное обращение к специалисту могут стать причиной развития близорукости высоких степеней.

Профилактика близорукости

К сожалению, потерянное зрение восстановить без операции практически не возможно. Поэтому важно вовремя заметить изменения, а еще лучше предупредить развитие заболевания. В качестве профилактики рекомендуется:

  • Ограничить время просмотра телевизора и использования других гаджетов.

ВОЗРАСТ

МАКСИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ВДЕНЬ, МИНУТЫ

ТЕЛЕВИЗОР

КОМПЬЮТЕР

3

15

5

30

7

6-7

30

10

8-10

60

15

11-13

90

20

14-15

120

25

16-17

180

30

  • Выдерживать определенные нормы расстояния от глаз до монитора.
  • Обеспечить правильное и хорошее освещение во время работы за столом.
  • Вести активный образ жизни, чаще быть на природе.

Если офтальмолог уже диагностировал миопию (близорукость) необходимо придерживаться всех его предписаний для приостановки развития патологии, а это может быть:

  • Ношение правильно подобранных очков.
  • Изменение рациона питания. Важно, чтобы продукты содержали такие микроэлементы, как магний, цинк, хром, медь, витамин А.
  • Выполнять зарядку для глаз.

Офтальмолог в Харькове. Где проверить зрение?

Детям школьного возраста рекомендуется регулярно 1 раз в год проходить обследование у окулиста. Это позволит не упустить момент и своевременно принять необходимые меры по сохранению остроты зрения.

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Салтовке вы сможете сделать полное обследование ребенка перед школой, в том числе получить консультацию квалифицированного врача офтальмолога.

Записаться на консультацию или задать интересующие Вас вопросы можно по телефонам: +380 (572) 65-18-75; +380 (57) 703-62-24; +38 (073) 036-60-56.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам