<
Современные методы диагностики туберкулеза ЦМЭИСтатьи 

Современные методы диагностики туберкулеза

Туберкулез остается одним из самых опасных заболеваний в мире. Он может поражать любой человеческий орган или инфицировать системы органов. Возбудитель туберкулеза – палочка Коха имеет высокую контагиозность (заразность) и крайне устойчива к воздействиям окружающей среды.

Иммунитет здорового человека активно борется с туберкулезом, однако при его ослаблении болезнь может перейти в активную форму. И тогда заболевание настигает человека, независимо от его статуса и социального положения. Именно поэтому крайне важно контролировать состояние здоровья и при первых подозрительных признаках обращаться за врачебной помощью.

Как распознать туберкулез?

Для определения антител к туберкулезу уже много лет используют реакцию Манту. Она является стандартом диагностики заболевания, хотя и не лишена недостатков. Кроме некоторых бытовых неудобств существует определенный риск для здоровья из-за высокой алергенности туберкулина. В последние годы неоднократно случались такие случаи после пробы Манту, иногда они даже носили массовый характер.

Существую также другие методы исследования для выявления туберкулеза:

  • рентгенография;
  • анализ мокроты (микроскопическое исследование, ПЦР для обнаружения ДНК возбудителя туберкулеза);
  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи.

Рентген позволяет определить наличие проблем с легкими, однако не всегда может дать однозначный ответ – с каким именно заболеванием столкнулся пациент. Кроме того, это исследование нежелательно делать чаще одного раза в год и он, как и Манту, имеет ряд противопоказаний.

Современные методы диагностики туберкулеза

Самым безопасным и быстрым способом узнать, не заболел ли человек туберкулезом, является применение тест-системы. Она рассчитана на выявление активных форм заболевания и работает по принципу выявления антител к иммуноглобулинам IgG и IgM.

Антитела к антигенам микобактерий туберкулеза могут присутствовать в крови и у здорового человека, но при активной форме заболевания их уровень значительно увеличивается. Если тест показал слишком высокий титр антител, то пациенту назначают дополнительное углубленное обследование.

Помните, что туберкулез можно вылечить только при своевременной диагностике. Если вы заметили такую симптоматику, как общее недомогание, обильное ночное потоотделение и беспричинное повышение температуры, приступы кашля и боли в грудной клетке, не откладывайте визит к врачу. Один несложный тест крови может спасти вам жизнь, а вашим близким здоровье.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам