<
УЗИ щитовидной железы с эластографией в ЦМЭИСтатьи 

УЗИ щитовидной железы с эластографией

Статистические данные указывают на то, что около 30% населения планеты знакомы различного рода проблемы, связанные с щитовидной железы. Так, за последние несколько десятилетий УЗИ стало незаменимым инструментом для оценки узловых образований щитовидки и привело к улучшению оказания медицинской помощи, а такое дополнение, как эластография вывело диагностику еще на более высокий уровень. Сегодня предлагаем Вам остановится на УЗИ щитовидной железы с эластографией более подробно. Рассмотрим основные особенности метода, его виды и преимущества.

Проблемы с щитовидной железой. Основные симптомы

Щитовидная железа представляет собой небольшой, но необычайно важный орган, который отвечает за регулирование всех обменных процессов, работу сердечнососудистой и нервной системы, а также физическое и умственное развитие. Сбои в ее работе моментально отражаются на общем самочувствии и функционировании всего организма в целом.

Итак, когда необходима консультация врача-эндокринолога?

  • Дискомфорт в области шеи (трудно глотать, опухла или увеличилась, ощущение комка в горле);
  • Резкое увеличение/падение веса;
  • Нарушения менструального цикла у женщин (из-за дефицита тиреоидных гормонов);
  • Потеря волос и изменения на кожных покровах (кожа шелушится, становится грубой);
  • Проблемы с кишечником (избыток тиреоидных гормонов – диарея, дефицит – запоры);
  • Депрессия и тревога;
  • Постоянная усталость, нарушение сна.

Далее более подробно остановимся на таком методе диагностики заболеваний щитовидной железы, как УЗИ с эластографией.

Эластография щитовидной железы. Что это?

Эластография – это дополнение к традиционной УЗ-диагностике. Базируется такая технология на особенностях эластичности тканей. Другими словами предоставляется возможность зафиксировать различия эластичности ткани, измерить и визуализировать их в режиме реального времени при помощи цветовой шкалы (здоровые и «больные» ткани обладают разной плотностью, поэтому во время диагностики на мониторе результаты отображены различным цветом).

Для более легкого понимания выше изложенного хотим наглядно продемонстрировать Вам о чем идет речь.

Первая часть рисунка – это базовое изображение, полученное при проведении обычного УЗИ, вторая – результаты того же УЗИ, но в режиме эластографии. В первом случае мы не видим ничего, что могло бы нас насторожить, во втором – видны патологические образования.

УЗИ щитовидной железы с эластографией. Основные показания

  • увеличенный размер лимфатических узлов в области шеи;
  • уточнение вида и природы обнаруженного в ходе пальпации образования в щитовидной железе;
  • оценка состояния регионарных лимфатических узлов.

Эластография и традиционное УЗИ. В чем разница?

В отличие от обычного УЗИ, а также хорошо зарекомендовавшей себя эластографии компрессионным методом,  эластография сдвиговой волны (ЭСВ) позволяет не только диагностировать наличие узловых новообразований и диффузных поражений щитовидной железы, но и количественно выразить изменения, определить степень и характер поражения тканей. Другими словами цель эластографии – определить природу образовавшихся узлов, а также по степени плотности и упругости выявить злокачественность или доброкачественность образований.

Для примера хотим показать Вам, каким образом с помощью эластографии удается диагностировать различные патологии щитовидной железы:

  • коллоидный узел

Узел представлен смешанным типом картирования, с преобладанием эластичных участков зеленого цвета.

  • пролиферирующая аденома

Преобладают эластичные участки.

  • папиллярный рак щитовидки

Преобладают плотные участки синего цвета.

  • фолликулярный рак щитовидной железы

Центральная часть опухоли представлена плотной тканью синего цвета.

Преимущества эластографического исследования. Его диагностическая ценность

  • эластография позволяет получить более достоверные данные, в отличии от стандартного УЗИ;
  • высокая точность в определении природы образований щитовидной железы;
  • возможна дифференциальная диагностика коллоидных кист, аденом, и рака щитовидной железы;
  • диагностирование имеющейся проблемы на ранней стадии;
  • отсутствие противопоказаний, то есть возможно повторное проведение исследования для оценки эффективности назначенного лечения в динамике.

Отдельно хотелось бы сказать о снижении уровня эмоционального стресса пациентов. Эластография проводится одновременно с обычным УЗИ, поэтому удается за один визит понять есть ли повод для беспокойства или может его нет. В итоге нет стресса и волнения, а также удается сохранить свое время и произвести меньше ценовых затрат.

Эластография щитовидной железы. Какая необходима подготовка?

Подобная диагностика не требует от пациента никакой предварительной подготовки и ограничений в еде. Само исследование абсолютно безопасно для пациента и не доставляет болезненных ощущений. Длительность обследования около 10-15 минут.

УЗИ щитовидной железы с эластографией в Харькове

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» диагностика осуществляется с использованием немецкого оборудования последнего поколения фирмы Siemens. Кроме этого, в нашей клинике ведут прием высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку, поэтому Вы можете быть уверены в достоверности полученных результатов и эффективности назначенного лечения.

Что касается цены на проведение УЗИ, то по Харькову она варьирует от 250 до 700 грн. В нашей клинике стоимость УЗИ щитовидной железы с эластографией составляет 300 грн. Рады видеть Вас по адресу: улица Академика Павлова, 162 Г.

*Все фотоматериалы использованные в статье взяты из свободного доступа в сети интернет. Если Вы являетесь правообладателем – дайте нам знать. Мы сошлемся на Ваши материалы или же удалим фото.

Вам будет также интересно

Комментарии: