<
Весна и аллергия. Что нужно знать?Статьи 

Весна и аллергия. Что нужно знать?

Весна и аллергия. Что нужно знать? Как часто холодной зимой мы мечтаем о приходе вены. Когда все расцветет и будет тепло. Но увы вместе с весной ко многим людям приходит и аллергия. И с каждым годом людей, подверженных аллергическим реакциям становится все больше. Только-только пригрело солнышко и начала пробиваться первая трава, а 25-30% жителей планеты уже начали закупать антигистаминные препараты в аптеках и страдать от аллергических реакций. Что же такое аллергия и почему она возникает?

Аллергия – это иммунный ответ организма на чужеродные агенты. В течении всей жизни от самого рождения мы контактируем с различными аллергенами. В организме есть специальные механизмы, которые вырабатывают антигистамины, блокирующие аллергические реакции. Но увы с каждым днем аллергенов все больше и больше, и очень часто организм не справляется с выработкой антигистаминов. И вот тогда и появляются симптомы аллергии. Как же проявляются аллергические реакции?

Симптомы аллергии

Весна и аллергия. Что нужно знать? Аллергия бывает нескольких видов – пищевая и бытовая. К пищевой относятся реакции на различного рода продукты, напитки и препараты. Как правило этот вид аллергической реакции проявляется сыпью на коже – крапивницей, атопическим дерматитом и расстройством пищеварения. Если реакция слишком сильная, то могут возникнуть такие тяжелые проявления как отек Квинка.

Бытовая аллергия – это реакция на шерсть домашних животных, пыль, парфюмерию, моющие средства и конечно же пыльцу растений. Именно по этому весной, когда все цветет, так много случаев бытовой аллергии. Одним из самых сильных аллергенов является пыльца березы, ольхи, клена и злаковых трав. В середине июня начинает цвести амброзия, на которую даже не у аллергиков может быть реакция. Проявляется бытовая аллергия  покраснением и отеком глаз, болезненными ощущениями в горле, слезотечением и насморком. В особо тяжелых случаях могут возникать кашель и приступы удушья.

Как же избежать этого? Прежде всего необходимо выяснить какие именно аллергены вызывают у вас реакцию и тогда можно подготовится к сезону аллергий.

Анализы для выявления аллергии в Харькове

Весна и аллергия. Что нужно знать? Вопреки бытующему мнению – «сделали аллергопробы и все ясно», выявить аллерген не всегда получается сразу. И кроме того необходимо отдифференцировать аллергию от похожих по симптоматики заболеваний. Именно по этому сначала рекомендуют сделать общий уровень иммуноглобулина Е, который связывает аллерген в крови. Если его уровень повышен, то следующий шаг – анализ на панель наиболее вероятных аллергенов. И заключительный шаг – выявление конкретного аллергена. Кроме того, рекомендовано сдать кровь на наличие гельминтов, так как они способны провоцировать общую аллергизацию организма.

При сдаче анализа необходимо помнить, что кровь нужно сдавать натощак или не ранее чем через три часа после еды. Тогда результат будет на 100% достоверен.

После получения результата необходимо обратится к аллергологу, что бы получить рекомендации по дальнейшему лечению и профилактики аллергических состояний. Сдать необходимые анализы Вы можете в одном из пунктов забора анализов лаборатории «ЦМЭИ» по Харькову. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам