<
Взрослый пульмонолог. Спирография. Функции внешнего дыхания.Статьи 

Взрослый пульмонолог. Спирография. Функции внешнего дыхания.

Дыхательная система каждого человека ежесекундно подвергается враждебным атакам со стороны возбудителей заболеваний и аллергенов. Вам кажется, что это не так? А подумайте, как часто вы контактируете  с табачным дымом, химическими веществами с ярко-выраженным запахом (аэрозоли, краски, бытовая химия), находитесь в запыленных помещениях или же просто возле проезжей части.

Да, все эти факторы влияют на работу дыхательной системы. И причин, провоцирующих заболевания её органов – предостаточно. А наиболее опасны они в сочетании с вредными привычками, переохлаждением либо хроническими болезнями. Важно не упускать время, и при первых же признаках заболеваний органов дыхания обращаться к специалисту для установления диагноза и подбора адекватного лечения. Изменения функции легких и дыхательной системы находятся в компетенции врача-пульмонолога.

Когда нужно обратиться к пульмонологу: симптомы заболеваний дыхательной системы

Симптомы болезней органов дыхания достаточно характерны:

  • кашель – рефлекторная реакция организма на раздражители;
  • одышка – затруднение дыхания, изменение его ритма;
  • боль в зоне органов дыхания – при кашле, при движении, постоянная.

Некоторые из этих симптомов субъективные, другие объективные, также различается тяжесть форм и их выраженность. О неполадках в системе дыхания чаще всего сигнализирует кашель. Он проявляется вследствие скопления слизи, а также в качестве реакции на помехи в работе дыхательной системы. Различают сухой кашель и влажный – с мокротой. Одышка также является одним из главных симптомов заболеваний дыхательной системы.

Разделяют субъективную одышку, которая ощущается пациентом, и объективную — определяемую в ходе медицинского обследования. В первом случае затруднение дыхания часто имеет неврологический характер, случается вследствие физических нагрузок и утомления. Во втором случае имеет место изменение процесса дыхания, которое встречается при воспалении легких и других заболеваниях (например, вследствие ослабления работы сердца).

Точно необходимо обратиться к пульмонологу, если:

  • долго не проходит сухой кашель;
  • приступы кашля с мокротой особенно в сочетании с высокой температурой;
  • одышка в состоянии покоя или незначительных физических нагрузках;
  • затруднение дыхания при вдыхании холодного воздуха;
  • боль или свистящее дыхание при вдохе;
  • работа, связанная с нахождением в пыльных помещениях, с газами, аэрозолями.

Не забывайте, что некоторые заболевания легких и дыхательных путей протекают бессимптомно. Бывает, что симптомы устраняются либо становятся менее выраженными, но сама болезнь не проходит, и может проявиться в любой момент. Есть также заболевания и патологии, которые требуют постоянного наблюдения у пульмонолога.

Диагностика заболеваний органов дыхания. Спирограф в Харькове

Пульмонолог занимается лечением хронического бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, пневмонии. Этот врач способен помочь и при других заболеваниях, вызывающих расстройство дыхательной функции, например:

  • частые простудные заболевания;
  • кашель курильщика;
  • хронический бронхит;
  • обструктивная болезнью лёгких;
  • хроническая дыхательная недостаточность.

Пульмонолог назначает комплексное обследование, включающее спирограмму для выявления обструктивных патологий при выраженной симптоматике заболеваний дыхательных путей. Показатели спирографии чрезвычайно важны при исследовании функций внешнего дыхания. Врач получает развернутую информацию о вентиляционной способности легких и проходимости дыхательных путей, выявляет возможные патологические процессы и нарушения в работе органов дыхания.

Также спирограмма назначается для оценки эффективности лекарственных препаратов. В таком случае она делается дважды – до приема медикаментов и после. Спирография – совершенно безболезненная и очень простая процедура, при которой пациент «дышит в трубочку» спирографа. Кроме лечения спирограф помогает обучиться техникам правильного дыхания, что очень важно для пациентов, у которых имеются трудности с естественным дыханием.

В Харькове в ЦМЭИ ведется прием взрослого пульмонолога, в компетенции которого находится дифференциальная диагностика и лечение неспецифических заболеваний легких. В распоряжении нашего специалиста есть все необходимое диагностическое оборудование, в том числе и спирограф. Если вас беспокоят симптомы заболеваний дыхательной системы – не откладывайте визит к врачу, ведь выжидательная тактика может стоить гораздо дороже!

Вам будет также интересно

Комментарии: