<
Затрудненное дыхание, хрипы при кашле… Что делать? К кому обратиться, чтобы дышать легко?Статьи 

Затрудненное дыхание, хрипы при кашле… Что делать? К кому обратиться, чтобы дышать легко?

Летняя жара сама по себе – испытание для организма, но иногда, она может маскировать серьезные болезни. Бывает, что в знойный день тяжело дышать, беспокоит ощущение нехватки воздуха, одышка, на фоне затрудненного дыхания возникает кашель, хрипы и т.д. Почему же именно летом возникают такие проблемы?

При повышении температуры воздуха усиливается потоотделение, если не восполнять запасы влаги, организм страдает от обезвоживания, в сухом и жарком воздухе легким трудно осуществлять полноценный газообмен, загустевшая слизь в бронхах затрудняет их нормальную работу. Летом частые перепады температуры при переходе из прохладного кондиционированного воздуха помещений в зной под лучами солнца провоцируют обострения простудных заболеваний.

Как отличить индивидуальную реакцию на летнюю жару от тревожных симптомов заболевания дыхательных путей?

Консультация пульмонолога и проведение спирографии в Харькове

О значимых вещах не зря говорят «необходим, как воздух». Затрудненное дыхание – настораживающий симптом. Чтобы обезопасить свое здоровье, не стоит забывать о консультации специалиста. Диагностика и терапия болезней дыхательной системы находятся в компетенции врача-пульмонолога.

Пройти осмотр стоит не только, если трудно дышать и не хватает воздуха на жаре. Консультация пульмонолога нужна, если появился кашель, особенно, если он сопровождается болезненностью в груди, в мокроте обнаруживаются следы крови, есть жалобы на одышку, затрудненный вдох или выдох, бывают приступы удушья, свист при дыхании или хрипы в легких. Стоит обратиться к врачу, если беспокоит храп или ночное апноэ  (остановки дыхания во сне).

В Харькове консультацию пульмонолога можно получить в клинике ЦМЭИ, также для уточнения диагноза врач может назначить аппаратное исследование функции дыхания. Спирография – безболезненный, неинвазивный метод диагностики работы бронхо-легочной системы. Она позволяет определить, качество и скорость прохождения воздушного потока по бронхам, охарактеризовать основные параметры емкости легких и распознать заболевания на ранних стадиях.

Как подготовиться к диагностике?

Спирографию проводят, как правило, утром. Также следует придерживаться следующих правил:

  • за 48 часов до процедуры нужно прекратить прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов;
  • за 24 часа – сосудорасширяющие препараты (теофиллин, эуфиллин, теобромин);
  • за 8 часов – сосудосуживающие, например, капли от насморка (санорин, нафтизин, галазолин) и холинолитики (атропин, платифиллин);
  • за 2 часа до обследования – последняя чашка кофе и сигарета, если вы курите;
  • одежда на вас не должна стеснять движение грудной клетки во время процедуры.

Как происходит спирография? Это очень простая процедура, вы три раза дышите через одноразовый мундштук, делая максимальный вдох и выдох, воздух поступает в специальную трубку, подсоединенную к прибору  спирографу. Пульмонолог анализирует результаты.

Исследование функций внешнего дыхания в Харькове

Получить консультацию пульмонолога и пройти спирографическое исследование в Харькове можно в многопрофильной клинике ЦМЭИ, где имеется всё необходимое – квалифицированные специалисты высшей категории, современные приборы для диагностики функций внешнего дыхания и, безусловно, индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому пациенту. Дышите полной грудью и будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам