5 частых вопросов гинекологу

5 частых вопросов гинекологу

Современные женщины, как правило, настолько заняты, что, увы, не всегда находят время даже для собственного здоровья. Поэтому, если появляется вопрос – мы тут же «отправляемся» в интернет для получения ответа. Но! Когда речь идет о здоровье, лучше, чтобы на вопросы, которые у Вас возникли, отвечал компетентный специалист. Поэтому представляем Вам ответы на 5 самых популярных вопросов гинекологу. Отвечает наш врач-гинеколог – Руденко Юлия Юрьевна.

Вопрос №1. Когда лучше посещать гинеколога? Есть ли какие-то рекомендации?

В плановом порядке рекомендуется осуществлять визит к гинекологу после завершения месячных, в так называемые первые «сухие» дни (5-10 день менструального цикла).

Вопрос №2. Когда стоит незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу?

5 частых вопросов гинекологуНаличие любой резкой боли в области живота (Вы не можете разогнуться, боль становится все сильнее, в результате чего в полной мере прерывается работоспособность) – весомый повод для незамедлительного визита к гинекологу (иногда для вызова скорой помощи). Также посетить гинеколога следует при наличии следующих симптомов:

  • Нехарактерные выделения из половых органов;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Мажущиеся кровянистые выделения вне цикла;
  • Жжение, зуд в области половых органов;
  • Дискомфорт или боль во время полового акта и др

Вопрос №3. Как часто нужно обследоваться на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)?

Если у Вас есть постоянный партнер, то проверяться на ЗППП женщина может один раз с одним партнером. Затем рекомендуется обследоваться при наличии симптомов воспалительного процесса. В таком случае можно взять бакпосев, сдать анализы на ПЦР.

Вопрос №4. Что такое эрозия шейки матки?

Есть состояние, которое называется «эктопия цилиндрического эпителия шейки матки». «Эрозия шейки матки» – просто бытовой термин, потому что истинная эрозия – это дефект эпителия, дословно «рана, язва». После начала половой жизни женщине необходимо раз в год проходить осмотр шейки матки, сдавать PAP-тест и обследоваться на ВПЧ, проходить кольпоскопию, если есть изменения в этих анализах.

Вопрос №5. Зачем ходить к гинекологу, если ничего не болит?

Важно понимать, что многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно, и выявить их возможно лишь при осмотре. Чем раньше – тем больше вероятность вылечить любой недуг максимально быстро, без появления осложнений. Шейка матки не имеет болевых рецепторов, поэтому понять, есть ли патология, можно только при осмотре или кольпоскопии.

Консультация гинеколога (Харьков). Где найти хорошего специалиста?

В медицинском центре «ЦМЭИ» на Академика Павлова, а также в нашем филиале на Дружбы Народов каждая женщина может получить консультацию грамотных гинекологов, а также выполнить необходимую диагностику (кольпоскопия, УЗИ органов малого таза (УЗИ матки и придатков), необходимые анализы и др).  Все это в комфортной обстановке, по доступной цене и в удобное для Вас время. Для этого достаточно предварительно записаться по телефонам:  +38 (073) 036-60-56, (066) 016-79-03 (клиника на Ак. Павлова); 098-758-99-76, 066-332-96-02 (филиал на Др. Народов). Будем рады Вам помочь!