Как вовремя выявить остеопороз?

Как вовремя выявить остеопороз?

Остеопороз представляет собой заболевание, в ходе которого кости становятся более слабыми и хрупкими, а, значит, значительно больше подвергаются переломам. Очень важно своевременно диагностировать заболевание, а также уменьшить/предотвратить риск переломов.

Почему развивается остеопороз?

  • нарушения генетического характера;
  • эндокринные нарушения;
  • недостаточная/избыточная физическая активность;
  • дефицит кальция и витамина D в организме;
  • нездоровый образ жизни;
  • прием определенных препаратов на протяжении длительного периода времени.

Остеопороз. Как распознать? Формы заболевания

Основная особенность и одновременно «коварство» данной проблемы является отсутствие на ранних этапах характерных симптомов. В большинстве диагностируется подобное заболевание уже в тот момент, когда имеет место остеопоретический перелом.

Формы заболевания:

  • Первичный – данная форма заболевания может развиваться, как у женского пола, так и у мужского, при чем в любом возрасте, но чаще у женщин в период менопаузы, у мужчин – в пожилом возрасте;
  • Вторичный – такая форма остеопороза является осложнением различных эндокринных патологий, лекарственной терапии и др.

Лечение остеопороза. К какому специалисту обращаться?

Проводить лечение остеопороза могут различные специалисты – терапевт, невролог, эндокринолог, ревматолог. Получить консультацию данных специалистов Вы можете в лечебно-диагностическом центре ЦМЭИ. Как правило, для подтверждения диагноза необходима своевременная диагностика – исследование маркеров остеопороза и денситометрия.
Теперь о лечении. Вопреки распространенному мнению, остеопороз нельзя вылечить кальцием и витамином Д. Конечно, без них лечение остеопороза не обходится: достаточное количество кальция и витамина Д является необходимым условием для восстановления костной плотности. Но для того, чтобы повернуть процесс разрушения костной ткани вспять, применяются особые препараты.
Их можно разделить на 2 основные группы:

  • Препараты, блокирующие разрушение костной ткани;
  • Препараты, стимулирующие образование новой костной ткани.

Лечение остеопороза, как правило, длительное, его продолжительность определяется в индивидуальном порядке, на основании темпов прироста костной плотности.
Профилактика остеопороза
Основными профилактическими методами в данном случае являются достаточная физическая активность и соблюдение здорового образа жизни, в том числе употребление продуктов, которые в достаточном количестве «наполняют» организм витамином D и кальцием. Но! В случае, если заболевание уже прогрессирует, важно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Будьте внимательны к своему здоровью!