Онкомаркеры. Информация для врачей.

Обращаем Ваше внимание, что данная информация в большей степени представленная для врачей. Сегодня предлагаем поговорить об онкомаркерах молочной железы и яичников.

СА 15-3 – онкомаркер молочной железы

СА 15-3 является важным опухолеассоциированным маркером, используемым в диагностике карциномы молочной железы и мониторинге течения заболевания. Именно динамика уровня опухолевого маркера представляется более информативной, чем единичное его определение. Это может обеспечить выявление рецидива и метастазов до клинической или радиологической манифестации заболевания.
Принято считать, что увеличение концентрации маркера в сыворотке на 25% является признаком прогрессивного заболевания. Устойчивое снижение уровня опухолевого маркера свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Для усиления значимости определения СА 15-3 у больных карциномой молочной железы целесообразно дополнительно исследовать содержание в крови некоторых других маркеров опухолевого роста.
Наиболее распространенным является комплекс СА 15-3 и РЭА. Концентрация маркера может возрастать при заболеваниях, связанных с поражением серозных оболочек: эксудативном плеврите, панкреатите, асците, перикардите, перитоните, аутоиммунных заболеваниях, а также при менструациях, беременности и лактации.

Показания к назначению онкомаркера СА 15-3

  • диагностика и мониторинг рака молочной железы;
  • оценка эффективности проводимой терапии, выявление рецидивов и метастазов опухоли.

 
Анализатор: Cobas E411 (Roche Diagnostics)
Референтный интервал: до 35 МЕ/мл
Стоимость: 85 грн.

СА 125 – опухолевый маркер  яичников

Онкомаркеры. Информация для врачей.
Рак яичников составляет 30% всех опухолей репродуктивного тракта, и при этом является причиной почти половины всех летальных исходов среди них. Одним из основных факторов, влияющих на успешность лечения рака яичников, является ранняя диагностика заболевания. Увеличение концентрации СА 125 в сыворотке крови свидетельствует о различных патологиях яичников: как злокачественном перерождении ткани яичников, так и при доброкачественных заболеваниях.
Повышение содержания СА125 в сыворотке крови может происходить также при беременности, во время менструации, при доброкачественных опухолях матки, эндометриозе, раке тела и шейки матки, фаллопиевых труб, при воспалительных процессах в брюшной полости, а также при ряде злокачественных негинекологических заболеваниях — поджелудочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта.
Диагностическая значимость метода в значительной мере зависит от гистологического типа опухоли, она максимальна в случае серозных карцином яичников, по сравнению с остальными карциномами, и в частности, муцинозными карциномами.

Показания к назначению онкомаркера СА 125

  • раннее выявление РЯ у женщин с высоким риском этого заболевания (в сочетании с трансвагинальным УЗИ);
  • дифференциальная диагностика подозрительных образований в малом тазу после менопаузы;
  • выявление рецидивов, мониторинг и прогноз для женщин с РЯ.

 
Анализатор: Cobas E411 (Roche Diagnostics)
Референтный интервал: до 35 МЕ/мл
Стоимость: 85 грн.
Важность определения СА125 в диагностике РЯ несомненна. Уровень СА125 повышен более чем у 80% всех пациенток с РЯ. Однако его чувствительность на I и II стадиях довольно низка – он повышен не более чем у 50% пациенток.
Для повышения диагностической значимости лабораторных исследований была изучена возможность использования сочетанного применения СА125 и других онкомаркеров. Наилучшие результаты были получены при использовании НЕ4 (секреторный белок 4 эпидидимиса). НЕ4 принадлежит к семейству ингибиторов протеиназ и экспрессируется в нормальном эпителии репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и поджелудочной железы.
Повышенная продукция НЕ4 выявлена при раке яичника и эндометрия, редко — при распространенной форме аденокарциномы легких. Сочетанное определение двух маркеров (НЕ4 и СА125) обладает более точным диагностическим значением для выявления эпителиального РЯ, чем любой из маркеров в отдельности или другие комбинации.
Эффективность анализа  HE4 в сочетании с   CA 125  для оценки риска эпителиального рака яичника у пациентов с опухолевидным образование в малом тазу была установлена в международном клиническом испытании в нескольких центрах. Был разработан алгоритм (ROMA = алгоритм оценки риска злокачественной опухоли яичника) для оценки риска эпителиального рака яичника. Алгоритм принимает во внимание значения HE4 и CA 125, а так же менопаузальный статус пациента. Алгоритм позволяет рассчитать вероятность обнаружения эпителиального рака яичника. Алгоритм  был использован для разделения женщин по группам риска обнаружения эпителиального рака яичника.
Необходимо учитывать следующее:
▪ Уровень HE4 не может быть использован в качестве абсолютного показателя наличия или отсутствия злокачественного заболевания, и анализ Elecsys HE4 не должен быть использован в качестве теста для выявления рака.
▪ Результаты Elecsys HE4 следует использовать вместе с прочими клиническими данными;
▪ Если результаты Elecsys HE4 не соответствуют клинической картине, предлагается дополнительное обследование для подтверждения анализа.
▪ Еще не было утверждения ROMA для следующих групп пациентов:  уже лечившиеся от злокачественных опухолей,  проходящие курс химиотерапии, и пациенты в возрасте до 18 лет.
В лаборатории ЦМЭИ проводится обследование с расчетом индекса ROMA.