Половое созревание девочек

Вы заметили, что Ваша дочь «растет на глазах», ее формы тела, взгляды на жизнь начинают меняться? Это начало полового созревания! Теперь как никогда она нуждается в Вашей поддержке и заботе. Кто как ни мама может подсказать, что делать в деликатных ситуациях? А чтобы напомнить Вам о том, как в норме должно происходить половое созревание девочки, что ожидать, и когда обращаться к детскому гинекологу, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Половое созревание – что это?

Половое созревание девочки – это постепенное развитие организма, изменение его анатомических и физиологических особенностей, приводящее к наступлению биологической половой зрелости. Этот период называется пубертатным. В течение данного этапа формируется репродуктивная функция, то есть способность зачать, выносить и родить здорового ребенка.
Пусковым механизмом полового развития становятся сигналы, посылаемые головным мозгом к яичникам (половым железам). Яичники в свою очередь начинают интенсивно вырабатывать так называемые «женские» гормоны, действие которых и стимулирует активный рост девочки: растут и увеличиваются мышцы, кости, головной мозг, половые органы.

Когда начинается половое созревание?

Процесс полового созревания является индивидуальным для каждого.Так некоторые девушки уже почти полностью «взрослеют» к 12-13 годам, у других этот период немного затягивается. И все же существуют определенные усредненные показатели, которые, как принято считать, свидетельствуют о нормальном половом развитии. В среднем возраст, когда происходит половое созревание девочек – это от 9 до 16 лет.
Половое созревание не происходит одномоментно, оно длится несколько лет и включает две стадии:

  • препубертатная – проявляется началом развития вторичных половых признаков, быстрым ростом тела и заканчивается первой менструацией;
  • пубертатная –эта фаза характеризуется появлением регулярных овуляторных циклов, тело девушки становиться полностью готовым к зачатию и вынашиванию ребенка.

Признаки полового созревания

Как же проявляется половое созревание, и какие изменения начинают происходить в теле девочки? Рассмотрим основные внешние признаки, которые свидетельствуют о половом развитии:

  • ускорение роста;
  • развитие молочных желез;
  • изменение фигуры;
  • рост волос в подмышечных впадинах и в паховой области;
  • более активная деятельность сальных желез, появление прыщей;
  • появление менструаций.

Когда необходима консультация детского гинеколога

Существует мнение, что приходить на осмотр и консультацию гинеколога необходимо, если ведешь половую жизнь. Это огромное заблуждение. Заболевания половых органов могут появляться и без наличия половых партнеров. Это могут быть гормональные нарушения, развитие воспалений, вызванные банальным переохлаждением или стрессом.
Важно! Воспалительные процессы в половых органах, ранее или позднее половоесозревание, патологии развития половых органов могут стать предпосылками для возникновения бесплодия у девочек в будущем.
Поэтому, чтобы удостовериться, что Ваш ребенок развивается нормально, половое созревание проходит своевременно и ничего не угрожает репродуктивному здоровью будущей женщины, рекомендуется 1 раз в год проходить профилактические осмотры у гинеколога, а при достижении полового созревания дополнить их проведением УЗИ органов малого таза.

Обратиться к детскому гинекологу в кротчайшие сроки следует, если Вы обнаружили у своей дочери какие-либо из следующих проблем:

  • преждевременное половое созревание: появление менструаций и вторичных половых признаков до 8 лет.
  • задержка полового развития: отсутствие менструаций в 15 – 16 лет,отсутствие вторичных половых признаков в 13-14 лет.
  • менструальный цикл остается нерегулярным более чем 1,5 – 2 года
  • длительность установленного цикла менее 21 дня или более 35 дней;
  • отсутствие менструаций более 2 месяцев после того, как цикл стал регулярным;
  • болезненные месячные;
  • обильные месячные, которые длятся более 7 дней и сопровождаются ухудшением общего самочувствия;
  • чрезмерный рост волос на ногах, груди, лице;
  • проблемная кожа;
  • боль в молочных железах, наличие уплотнений;
  • патологические выделения из половых органов (белые,желтые, зеленые, с неприятным запахом), зуд, покраснение кожи наружных половых органов;
  • начало половой жизни.

Детский гинеколог в Харькове

На консультации у детского гинеколога Вы сможете не только узнать о состоянии здоровья вашего ребенка, но и задать щепетильные вопросы об использовании женских средств для индивидуальной гигиены, способах контрацепции и профилактике заболеваний, передающихся половым путем.
В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» прием ведут толерантные и понимающие специалисты, которым Вы и Ваш ребенок смогут полностью довериться и получить исчерпывающие профессиональные ответы. Помните, репродуктивное здоровье девочки в будущем, зависит от активного взаимодействия родителей с педиатром и детским гинекологом. Своевременное выявление патологий обеспечивает лучший прогноз на выздоровление.