Варикоз. Как лечить правильно?

Варикозное расширение вен (варикоз). Чем поможет флеболог?

Варикозное расширение вен – это не просто эстетические трудности, это
серьезное и опасное заболевание, которое приводит к образованию тромбов. Именно поэтому важно и нужно при первых симптомах варикоза обратиться к квалифицированному специалисту, а именно врачу-флебологу.

Причины появления варикоза

Отчасти из-за рекламы многие люди ошибочно полагают, что варикозное расширение вен – это болезнь женщин на высоких каблуках. Это совершенно неверное убеждение.
Причин появления варикозного расширения вен множество:

  • избыточный вес, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • высокое венозное давление;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • гормональные изменения.

Как распознать варикоз?

Первым признаком варикозного расширения вен является ощущение боли и тяжести в ногах в конце рабочего дня. Затем к ним могут присоединиться жжение, тянущая боль и судороги. На ногах появляется синеватый венозный рисунок, сосудистые звездочки. В итоге размер вен увеличивается, форма изменяется, ухудшается эластичность. Заболевание также часто сопровождается отеком стоп и лодыжек.

Не игнорируйте симптомы болезни, при появлении первых тревожных «звоночков» обращайтесь к врачу. Если не приступить к своевременному лечению, то могут возникнуть опасные осложнения (постоянная отечность, образование тромбов, незаживающие трофические язвы, кровотечение из варикозных узлов, воспаление внутренних стенок вен и др.).

Лечение варикоза. Каким оно должно быть?

Начальная стадия варикоза – это обратимый процесс. При правильном и грамотном лечении заболевание устраняется в полной мере. В данном случае, как правило, назначается консервативная (традиционная) терапия, которая может включать в себя прием определенных медикаментозных препаратов, ношение специального компрессионного белья, проведение склеротерапии артерий, озонотерапии и др.
Если речь идет о более серьезном, глубоком поражении вен, то одним лишь консервативным лечением не обойтись. В большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство. В нашей клинике ведет прием опытный флеболог, хирург кмн Кулик Андрей Александрович, а также хирург высшей категории Белых Ирина Юрьевна, которые подберут индивидуально для Вас адекватную схему лечения. Для этого предварительно может быть назначена диагностика (УЗИ артерий нижних конечностей, флебография (рентген сосудов), сдача определенных анализов, консультация смежных специалистов и др.).
Что касается проведения хирургического вмешательства, то оно осуществляется под анестезией с использованием современных хирургических методик (радиочастотная облитерация сосудов, лазерная коагуляция вен и др.).

Профилактика варикоза

  • нормализация веса;
  • здоровый образ жизни;
  • правильное сбалансированное питание;
  • умеренная физическая активность;
  • ношение компрессионных гольфов/чулков (если сидячая или стоячая работа).

Будьте здоровы!