<
Анализы детям: пальчиковый забор кровиСтатьи 

Анализы детям: пальчиковый забор крови

Сделать анализ крови ребенку, как правило, является волнительной процедурой не только для малыша, но и для мамы. Из вены или из пальца? Как лучше, чтобы все прошло быстро и безболезненно? Многие считают, что пальчиковый забор крови – намного проще и менее травматичный.

К тому же взятие крови из вены у маленьких детей – манипуляция часто затруднительная. Сильная эмоциональность ребенка, а еще и тоненькие, маленькие венки все усложняют.Успешность всей процедуры во многом зависит от опыта медсестры. А есть ли разница? И существуют ли отличия между капиллярной (кровь из пальца) и венозной кровью?

Кровь из пальца. Какие анализы можно сдать?

С помощью забора крови из пальца можно сделать целый ряд лабораторных исследований: общий анализ крови, проверить кровь на сахар, узнать группу крови, провести анализы методами ПЦР и ИФА на определение вирусных инфекций, наличие гельминтоза и даже аллергическое исследование на специфические антитела.

Тем более с появлением современных методик количества крови из пальца, забранного однократно, вполне достаточно, чтобы произвести каждый из этих анализов и даже несколько сразу. Но почему же тогда многие лаборатории рекомендуют сдавать кровь из вены?

Капиллярная и венозная кровь: отличия

Главные отличия венозной и капиллярной крови – химический состав. Пусть и незначительные, но они есть.Считается, чтоиспользование крови из пальца может стать причиной погрешностей в результате. А дело все в наличиимежклеточной жидкости в её составе, которая способствует деформации клеток и образованию микросгустков.И сохраняется такая кровь намного хуже.В результате анализ может быть испорчен и потребуется его повторное проведение.

В венозной крови отсутствует данная составляющая, соответственно и сгустки образуются меньше.К тому же в определенных случаях, когда для исследований требуется большой объем материала, более подходящим будет венозный забор крови. Современные одноразовые системы, разработанные специально для тонких детских вен, делают данную процедуру практически безболезненной.

Поэтому капиллярную кровь на сегодняшний день рекомендуют использовать для единичных видов исследований. Таковым является и самый распространенный – клинический (общий) анализ крови, который позволяет оценить общее состояние здоровья и выявить наличие воспалительных процессов.

Правила сдачи общего анализа крови из пальца

Идеальным временем для сдачи анализов считается утро. Кровь на клинический анализ следует сдавать натощак. Со времени предыдущего приема еды должно пройти не менее 8 часов.Деток до года рекомендуется кормить как обычно, в привычном режиме. Малышей постарше можно напоить небольшим количеством воды, а перекус взять с собой. Если ребенок проходит лечение лекарственными препаратами, об этом обязательно следует предупредить врача и медработника, берущего анализ.

Где сдать анализы в Харькове?

Сдать общий анализ крови из пальца ребенку и пройти другие лабораторные исследования вы можете, посетив лабораторию медицинского центра ЦМЭИ. Пункты забора анализов расположены во всех уголках города Харькова.Опытный медицинский персонал, к отбору которого мы подходим тщательным образом, обеспечит быстрое и комфортное прохождение необходимых процедур. Дополнительная информация по телефонам: +380 (572) 65-18-75; +380 (57) 703-62-24; +38 (073) 036-60-56.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам