<
Астенопия – усталость глаз.Статьи 

Астенопия – усталость глаз. Консультация офтальмолога

Ощущение жжения, «тяжести» в области глаз, их покраснение или слезоточивость, знакомы Вам? С большой вероятностью можно полагать, что у Вас развивается такое состояние, как астенопия или другими словами – синдром усталости глаз. Что нужно знать о данной проблеме и как уберечь себя? Об этом поговорим сегодня.

Как наступает перенапряжение глаз?

Глаз фокусируется на каком-либо объекте благодаря 6-ти крохотным мышцам. Именно они являются «ответственными» за изменением расположения естественной линзы глаза – хрусталика.

Так, если возникает необходимость на протяжении долгого времени удерживать взгляд на одной точке или плоскости, а также быстро переводить его между объектами, которые расположены на разном расстоянии по отношению к глазам, мышцы глаз перенапрягаются. Соответственно и происходит развитие астенопии.

Что способствует появлению астенопии? Основные причины

С данной проблемой встречаются, как взрослые, так и дети. Однако, согласно статистическим данным, подобным расстройством чаще страдают школьники и студенты, а также та часть населения, которая выполняет какую-либо работу, связанную с зрительными нагрузками в течение длительного времени.

Итак, основные причины и факторы развития астенопии следующие:

  • работа за компьютером, просмотр телевизора на протяжении длительного времени;
  • процессы, которые требуют долгой зрительной фокусировки (чтение, вышивка, письмо и др.);
  • продолжительное нахождение за рулем, особенно в условиях недостаточной видимости (сумерки, ночное время);
  • недостаточное освещение рабочей области;
  • неправильно подобранные очки, линзы.

Как распознать проблему?

  • мутное, расплывчатое изображение объектов;
  • воспаление и слезоточивость глаз;
  • присутствие дискомфортных ощущений (жжение, резь);
  • ощущение тяжести в области глаз;
  • искажение объектов, находящихся в зоне видимости.

Кроме того, достаточно часто выше описанные состояния сопровождаются мигренью, раздражительностью и общей усталостью. Также на этом фоне могут появиться такие осложнения, как блефарит (воспаление век) или конъюнктивит.

Диагностика и лечение усталости глаз

Поставить диагноз «астенопия» может врач-окулист на основании характерных жалоб и определенного офтальмологического обследования. Что касается лечения, то это достаточно длительный процесс, который требует соблюдения всех рекомендаций специалиста. Основной метод лечения – дозированный режим зрительных нагрузок, при необходимости коррекция очками либо контактными линзами.

Консультация офтальмолога в Харькове

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» ведет прием грамотный офтальмолог, который поможет Вам решить такую проблему, как астенопия. Для предупреждения и лечения патологии специалист после соответствующей диагностики подберет вариант лечения подходящий именно Вам, а также порекомендует необходимую общеукрепляющую терапию.

Что делать, если глаза быстро устают? Рекомендации окулиста

  • выполняйте простые профилактические упражнения для отдыха глазных мышц – при непрерывной работе за компьютером достаточно каждый час на 10-15 минут устраивать «передышку»;
  • необходимо следить за качеством освещения рабочей зоны, положением экрана компьютера и т.д.;
  • не забывайте о массировании воротниковой зоны – это обеспечит хорошее кровоснабжение глаз и головы.

Кроме того, по назначению специалиста возможен прием витаминно-минеральных комплексов для зрения, которые содержат в своем составе вещество лютеин. Берегите свое зрение, при появлении даже незначительных проблем – обратитесь к специалисту для их своевременного устранения!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам