<
Биохимический анализ крови. Расшифровка результатовСтатьи 

Биохимический анализ крови. Расшифровка результатов

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с таким словосочетанием, как «кровь на биохимию» (биохимический анализ крови). Это достаточно информативный анализ, который часто назначают врачи разного профиля. Для его проведения проводится забор крови из вены с последующим тестированием ее показателей. Полученные результаты сводятся в достаточно большую таблицу и, как правило, многие задаются вопросом, касаемо расшифровки указанных в ней значений. Как раз сегодня и хотим затронуть данный вопрос.

Белки 

  • Биохимический анализ крови. Расшифровка результатовАльбумин – белок продуцируется печенью и составляет до 65% плазмы крови. Повышение данного показателя сигнализирует о возможном обезвоживании организма при заболеваниях ЖКТ или ротавирусных инфекциях. Также растет этот показатель во время цирроза, диабета, волчанки. Падение альбумина обычно обусловлено неполноценным питанием, курением, печеночной недостаточностью.
  • Гликированный гемоглобин – показатель необходимый для диагностики и лечения диабета первого и второго типов.
  • Железосвязывающая способность сыворотки – показатель, который показывает способность крови к переносу железа. Он важен для диагностики анемий.
  • Миоглобин – белок, содержащий железо. Его повышенный уровень говорит о сердечных патологиях. Пониженный – наблюдается при полиомиелите и ревматоидном артрите.
  • Общий белок – суммарная концентрация всех белков в сыворотке крови. Повышенное значение данного показателя говорит о развитии в организме инфекционных и воспалительных процессов, ревматизма, ревматоидного артрита и др. Пониженный белок сигнализирует о проблемах с печенью, почками, поджелудочной железой, кишечником.
  • Ревматоидный фактор – это антитела, которые выбрасываются в кровь при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, вирусных инфекциях, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных заболеваниях. Их наличие — тревожный сигнал для врача. В норме его быть не должно.
  • С-реактивный белок (CRP, СРБ) – его скачок сигнализирует о развитии воспалительного процесса. Этот белок является стимулятором защитных реакций организма.
  • Трансферрин – белок, который является основным переносчиком железа. Его концентрация в крови снижается при анемиях, циррозе печени, избытке железа в организме, хронических воспалительных процессах.
  • Ферритин – сигнализирует о нарушении метаболизма железа в организме. Его повышение относительно нормы говорит о развитии заболеваний печени, хронической почечной недостаточности, раковых заболеваниях.

Липиды

  • Триглицериды – продукты углеродного обмена в печени, которые дополнительно могут поступать в кровь с пищей. При сахарном диабете и сердечно-сосудистых патологиях, а также при беременности уровень триглицеридов повышается. При заболеваниях щитовидной железы, а также недостаточном питании – понижается.
  • Холестерин – вещество, которое образуется в печени и в кишечнике, продукт белкового и жирового обмена. Повышение данного показателя наблюдается при чрезмерном употреблении алкогольных напитков, наличии проблем с печенью, а также при таких заболеваниях, как гипотиреоз и атеросклероз. Низкий уровень холестерина свидетельствует о гипертиреозе и нарушении усвоения жиров.

Углеводы

  • Биохимический анализ крови. Расшифровка результатовГлюкоза – является показателем «сахара». Повышенное значение свидетельствует о наличии таких проблем, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания поджелудочной железы, печени и почек. Пониженный уровень характерен для тех пациентов, которые злоупотребляют диетами, у кого присутствуют эндокринные нарушения.
  • Фруктозамин – соединение белка с глюкозой. Его уровень помогает определить колебания глюкозы в крови в среднем за 2–3 недели до сдачи анализа.

Неорганические вещества и витамины – оценивается уровень содержания в крови железа, калия, кальция, натрия, хлора, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Низкомолекулярные азотистые вещества – оценивается уровень креатинина, мочевой кислоты и мочевины.

Пигменты  

  • Билирубин общий – желтый пигмент, состоящий из прямого и непрямого билирубина. Высокие значения наблюдаются, прежде всего, при серьезных нарушениях работы печени.
  • Билирубин прямой – превышение нормы говорит о тяжелых патологиях желчевыводящих путей и печени.
  • Билирубин непрямой – токсичный продукт распада гемоглобина, нарушающий нормальную работу клеток. Повышение непрямого билирубина бывает при анемиях, малярии.

Ферменты 

  • Биохимический анализ крови. Расшифровка результатовАланинаминотрансфераза (АлАт) – важный фермент печени, необходимый для аминокислотного обмена.
  • Амилаза – фермент, синтезируемый в слюнных железах для переваривания углеводов. При нарушении работы ЖКТ показатели выходят за указанные пределы.
  • Панкреатическая амилаза – принимает участие в переваривании углеводов. Если нарушена работа поджелудочной железы, показатель растет.
  • Аспартатаминотрансфераза (АсАт) – фермент, который выбрасывается в кровь в существенных количествах только при повреждениях печени или сердечной мышцы.
  • Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и печенью, его концентрация растет при патологиях печени и алкоголизме.
  • Креатинкиназа – проверяется при подозрении на системные болезни соединительной ткани, инфаркт миокарда, почечную недостаточность.
  • Лактат (молочная кислота) – повышается при физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольных отравлениях, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – фермент, необходимый для образования лактата.
  • Липаза – помогает перевариванию жиров.
  • Фосфатаза щелочная – помогает фосфорному обмену. Повышается при патологиях почек, желчевыводящих путей, печени, проблемы с костной системой.
  • Холинэстераза – вырабатывается печенью, требуется нервным и мышечным волокнам. Уровень данного фермента снижается при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышается при сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии.

 

Ниже в таблице приведены нормы наиболее клинически значимых показателей, которые удается получить в ходе биохимического анализа крови.

Биохимический анализ крови. Расшифровка результатов

Во время оценки результатов рекомендуется ориентироваться на нормы, которые предоставляет конкретная лаборатория, так как имеет значение какое оборудование используется для проведения анализа.

Биохимический анализ крови. Где сдать в Харькове? Сколько стоит анализ?

Провести биохимическое исследование крови в Харькове Вы можете в лаборатории «ЦМЭИ» на Салтовке или в одном из пунктов забора анализов по городу. Мы предлагаем Вам сдачу анализы в комфортной обстановке, без очередей и по доступной цене.

Что касается наших цен. Как правило, доктор назначает проведение анализа на проверку одного или нескольких показателей, приведенных выше – белки, липиды и др. В данном случае стоимость одного анализа варьирует от 35 до 150 грн. Если проверить требуется сразу несколько показателей, то мы рекомендуем Вам обратить внимание на различные Пакетные предложения от нашей лаборатории, которые обойдутся в 100-285 грн, исходя из набора исследуемых характеристик. Будем рады быть полезными Вам!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам