<
«Болезнь поцелуев» или инфекционный мононуклеозСтатьи 

«Болезнь поцелуев» или инфекционный мононуклеоз

Целоваться не только приятно, но и во многом полезно. Подтверждением этому служат различные исследования. Так, во время поцелуя выделяется «гормон радости» – эндорфин, благодаря чему улучшается настроение и удается побороть депрессию. Но не стоит забывать и о том, что поцелуи таят в себе определенную опасность для здоровья. В чем она заключается?

В возможности передачи посредством зараженных частичек слюны, вируса инфекционного мононуклеоза, который часто называют «болезнь поцелуев». Это достаточно распространенное заболевание, поэтому, сегодня предлагаем более подробно остановиться на нем.

Инфекционный мононуклеоз. Что это?

Инфекционный мононуклеоз представляет собой инфекционное заболевание, причиной развития которого является вирус Эпштейна-Барра. Как правило, болеют им подростки и дети (кроме новорожденных и грудничков, которые защищены антителами, поступающими в организм с материнским молоком).

Как происходит заражение?

Заражение в большинстве случаев происходит контактно-бытовым путем (через поцелуи, путем обмена стаканами или пищевой посудой с зараженными лицами). В некоторых случаях передача вируса может осуществляться и через кашель или чиханье.

Интересен тот факт, что «вспышка» данного заболевания приходится как раз на осенний период. Осень является так называемым провоцирующим фактором. Другими словами заражение могло произойти еще в летние месяца, а осенью легкая простуда активизирует спавший до этого вирус мононуклеоза.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

  • общее недомогание, слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная температура тела (до 38-39°С);
  • увеличение лимфоузлов (до 2-3 сантиметров).

Кроме того, данное заболевание, как правило, оставляет свой след на состоянии печени и селезенки. Поэтому может появиться ощущение тяжести в правом подреберье, потемнение мочи, увеличение размеров селезенки.

Диагностика инфекционного мононуклеоза в Харькове

Наиболее простым методом подтверждения или опровержения диагноза является выполнение общего анализа крови на наличие так называемых атипичных мононуклеаров. Так, при заболевании их количество превышает 10%, достигая 30-40%.

Однако подобные результаты могут наблюдаться и при других болезнях. По этой причине специалисты рекомендуют провести ПЦР-диагностику на вирус Эпштейна-Барра. Выполнить все необходимые исследования Вы можете в лаборатории лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ». Напоминаем, что для Вашего удобства работают различные пункты забора анализов по городу. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии: