<
Что такое видеофиброгастроскопия? Для чего она проводится?Статьи 

Что такое видеофиброгастроскопия? Для чего она проводится?

А знаете ли Вы, что в настоящее время каждый второй житель нашей страны имеет те или иные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)? И в этом нет ничего удивительного. Ведь неправильное питание, перекусы всухомятку, стрессы, неудовлетворительная экологическая обстановка – все это в значительной степени влияет на состояние нашего здоровья. В итоге нам не дают покоя такие симптомы как: боли, жжение в области желудка, отрыжка, тошнота… Что делать в подобной ситуации? Естественно, обратиться к соответствующему специалисту – гастроэнтерологу.

Стоит отметить, что большинство заболеваний органов пищеварения характеризуются схожими симптомами. Поэтому для подбора подходящего адекватного лечения предварительно необходимо проведение качественной комплексной диагностики. Сегодня предлагаем Вам поговорить о наиболее современном и информативном методе диагностики – видеофиброгастроскопии (ВФГС). В данной статье мы остановимся на всех нюансах, которые касаются ее проведения.

Видеофиброгастроскопия. Что собой представляет данная процедура? Что позволяет диагностировать?

Видеофиброгастроскопия – это современный метод обследования 12-ти перстной кишки, пищевода и желудка. Пожалуй, каждый слышал о такой процедуре, как фиброгастроскопия (ФГС). Именно она является предшественницей метода диагностики, о котором мы говорим сегодня. У многих пациентов, которые уже прошли ФГС, подобная процедура ассоциируется лишь с негативными эмоциями и воспоминаниями, а их рассказы о ней слегка напоминают сюжеты фильмов ужасов. Но не стоит впадать в панику и наотрез отказываться от ее проведения.

Конечно же, мы не будет убеждать Вас в том, что ФГС относится к числу радостных и приятных процедур, но стоит понимать, что только с помощью нее можно осуществить качественное обследование органов ЖКТ, позволяющее на ранних стадиях диагностировать имеющиеся патологии. Кроме того, в настоящее время неприятные ощущения для пациента минимизированы, так как для проведения ФГС и ВФГС используется современный ультратонкий оптический прибор.

Особенности видеофиброгастроскопии. Чем она хороша?

В ходе проведения ВФГС удается получить первоклассное качественное цветное изображение на мониторе. Кроме того, врач без труда может произвести осмотр тончайших структур слизистой, а в случае необходимости осуществить структурное увеличение необходимой области. Важно также отметить возможность передачи цифрового изображения на флэш-карту или DVD-диск, выполнение печати цветного фото, которое можно предоставить лечащему врачу.

О чем еще необходимо сказать? О возможности одновременного выполнения биопсии (забора небольшого участка ткани для исследования). Для чего она проводится? В первую очередь для того, чтобы выявить наличие/отсутствие инфекций, воспалительного процесса и в последующем назначить верное и эффективное лечение.

Итак, предлагаем подвести первые итоги. ВФГС является абсолютно безопасным, быстрым (выполняется в течение 3-5 минут) и максимально информативным методом диагностики органов ЖКТ, при этом дискомфортные ощущения минимизируются путем использования качественных и надежных анестетиков.

Показания для проведения видеофиброгастроскопии. Когда необходимо ее проведение?

  • болезненные ощущения в области желудка и в верхних отделах живота;
  • тошнота, рвота;
  • присутствие горечи во рту, изжога;
  • резкое снижение веса и др.

Важно! Подобные симптомы знакомы Вам? Необходима срочная консультация гастроэнтеролога. Помните, что своевременное обнаружение проблемы – залог скорейшего выздоровления.

Подготовка к видеофиброгастроскопии. Необходима ли она?

В данном случае не требуется особенной и длительной подготовки. Существует лишь один момент – обследование осуществлять на голодный желудок. Поэтому последний прием пищи должен быть за 12-16 часов до проведения диагностики.

Фиброгастроскопия и видеофиброгастроскопия на Салтовке

Данные процедуры в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Академика Павлова проводятся с использованием современного оборудования экспертного класса. Как мы уже говорили, в ходе проведения ФГС и ВФГС удается получить цифровое изображение высокого качества, а результаты обследования могут быть записаны на внешние носители. И, естественно, в нашей клинике Вы всегда можете рассчитывать на чуткое, доброжелательное и внимательное отношение медицинского персонала. Запись по телефонам: +380 (572) 65-18-75; +380 (57) 703-62-24; +38 (073) 036 60 56.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам