<
Статьи 

Энтероколит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Энтероколит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время которого одновременно воспаляется тонкая (энтерит) и толстая кишка (колит). Важно отметить, что процесс, который берет начало в одном отделе кишечника, неизбежно распространяется и на другой. По характеру течения энтериты, колиты и энтероколиты бывают острыми и хроническими.

При остром энтероколите происходит воспаление лишь слизистой, а более глубокие слоя не затрагиваются. Хронический энтероколит, как правило, появляется в результате некачественного лечения острого проявления заболевания. Стоит заметить, что если своевременно не будут приняты меры по устранению хронического энтероколита, то это может привести к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.

Почему возникает энтероколит?

Энтероколит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Энтероколит: причины, симптомы, диагностика, лечение

В большинстве случаев инфекция в человеческий организм проникает с пищей неудовлетворительного качества или загрязненными руками, посудой, водой. Как правило, у детей данное заболевание носит бактериальный характер и появляется вследствие не соблюдения правил гигиены, например, облизывание грязных пальцев, употребление в пищу немытых фруктов. Кроме этого, причиной энтероколита у детей могут стать массовые вспышки данного заболевания в дошкольных и школьных учреждениях из-за нарушения правил приготовления пищи. К тому же к энтероколиту может привести отравление медикаментозными средствами.

Исходя из причины появления, энтероколиты бывают:

  • бактериальные – вызывают сальмонеллез, шигеллез, дизентерию;
  • паразитарные – возникает из-за действия таких паразитов как гельминты, амебы и т.д.;
  • токсические – отравление лекарственными препаратами, химикатами и т.д.;
  • алиментарные – появляются в результате неправильного питания;
  • механические – из-за присутствия частых и длительных запоров;
  • вторичные – появляются из-за осложнения иных заболеваний органов ЖКТ.

 

Как проявляется энтероколит?

  • нарушение стула;
  • наличие слизи и крови в стуле;
  • урчание в животе;
  • боли в области живота;
  • тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • отрыжка, метеоризм;
  • повышение температуры тела (более 38°C);
  • слабость и недомогание;
  • мигрень;
  • кожа приобретает бледно-серый оттенок;
  • снижение массы тела;
  • обмороки и судороги (из-за обезвоживания и сильной интоксикации) и т.д.

 

Диагностика энтероколита в Харькове

Диагностика энтероколита для гастроэнтерологов лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» на Академика Павлова не является проблемой и, как правило, осуществляется для определения точной причины заболевания. Для постановки верного диагноза и назначения грамотной терапии необходимо проведения следующих мероприятий:

 

На основании полученных данных врач-гастроэнтеролог индивидуально для каждого пациента подбирает адекватное лечение, которое направлено на быстрое выздоровление и возвращение к нормальной жизни.

Лечение энтероколита в «ЦМЭИ»

Специалисты нашей клиники назначают лечение пациентам, исходя из формы заболевания (острая или хроническая). Так при остром течении энтероколита необходимо восстановить нормальную кишечную микрофлору и возместить потерянную жидкость. Для этого, как правило, рекомендуется проведение «голодной паузы», в ходе которой на протяжении дня пациент в большом количестве употребляет негазированную воду.

В том случае, если по истечению 24 часов наблюдаются улучшения, то в рацион больного добавляются жидкая рисовая или овсяная каши, позже сухарики из белого хлеба. Для того чтобы устранить болевые ощущения, как правило, назначаются спазмолитические препараты, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию внутривенно. Кроме этого, для прекращения поноса назначаются противодиарейные средства. Важно отметить, что перед их употреблением в обязательном порядке необходима консультация врача, который определит какие именно медикаментозные препараты подходят Вам и в каком объеме стоит их употреблять.

При хроническом течении заболевания целью лечения является устранение причины заболевания, для чего назначаются определенные препараты. Кроме этого, назначается специальная диета. Важно отметить, что физическую нагрузку в период обострения рекомендуется снизить. Однако в периоды ослабления клинических симптомов занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, а также аэробика только рекомендованы.

Важно отметить, что в нашей клинике работает врач-гастроэнтеролог, диетолог высшей категории Тонев Валерий Николаевич, который также лечит смежные заболевания ЖКТ такие, как гастрит, гастродуоденит, диарея, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, запор, панкреатит, холецистит и т.д.

Кроме того, в нашей клинике ведет прием детский гастроэнтеролог Полищук Жанна Владимировна. Она занимается диагностикой и лечением нарушений пищеварения у детей и подростков, включая врожденные патологии. Позаботьтесь о здоровье своего ребенка и приведите его на консультацию к специалисту.

При обнаружении характерных проявлений заболевания, не затягивайте, а своевременно обращайтесь к специалисту. Не забывайте, что чем раньше будет начато лечение, тем быстрее Вы вернетесь к нормальной жизни. Будем рады Вам помочь!

Тонев Валерий Николаевич

Врач-гастроэнтеролог, диетолог высшей категории

Запись на консультацию по телефонам: (095) 68-95-402; (096) 27-47-520.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам