<
Глистные инвазии – Скрытая угроза летней порыСтатьи 

Глистные инвазии – Скрытая угроза летней поры

Лето – время активного отдыха, сезон дач, отпусков и путешествий. К сожалению, это также время, когда можно с легкостью заразиться гельминтами, т.е. подхватить глистно-паразитарные инвазии. Чаще от них страдают дети, но и взрослые не застрахованы от паразитов. Опасность глистной инвазии часто недооценивают, хотя вред наносят два фактора: паразиты могут, как разрушать органы, так и приводить к интоксикации продуктами жизнедеятельности.

Как можно заразиться глистами?

Летом паразиты находят новых хозяев особенно непринужденно: помидор с грядки, плохо прожаренный шашлык, пирожок с лотка немытыми руками, некипяченая вода в туристической поездке, мухи посидели на ягодах, ребенок погладил милого котика или собачку, крепко обнял другого карапуза, который и сам не знает, кто живет у него внутри… И, вот они, нежданные гости – летняя расслабленность и беспечность в соблюдении гигиенических правил приводит к серьезным проблемам. Самые распространенные виды паразитов: острицы (вызывают энтеробиоз), аскариды (аскаридоз). Также опасность представляют и некоторые другие.

Симптомы заболевания. Что должно насторожить?

Нужно знать признаки глистной инвазии у взрослых и детей, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. Самый распространенный симптом заражения гельминтами – нарушения работы ЖКТ: запор, диарея, метеоризм, боли в животе, отрыжка, тошнота, снижение аппетита. Энтеробиоз и аскаридоз сопровождается раздражением и зудом в области заднего прохода. Часто у детей нарушается ночной сон (бессонница, скрип зубами); появляется раздражительность и капризность, возникают аллергические реакции, крапивница. При аскаридозах также беспокоит кашель, одышка, нарушения дыхания.

Глистные инвазии. Диагностика в Харькове

При подозрении нужно обязательно провести анализ на глистную инвазию в современной клинической лаборатории. Какие же методы диагностики помогут прояснить ситуацию? Анализы на гельминтоз ориентированы на обнаружение целых паразитов, их частей и яиц, включают в себя исследование кала, желчи, мокроты, крови. Наиболее простой способ выявления глистов – лабораторный анализ кала, для получения достоверного результата рекомендуется сдавать его с интервалом в несколько дней. В диагностику энтеробиоза входит соскоб со слизистой заднего прохода. Анализ крови может установить антитела к некоторым видам гельминтов.

Лечение глистов у детей и взрослых

Самостоятельное лечение глистной инвазии чревато осложнениями, лечить гельминтоз в домашних условиях можно только после того, как специалист, по результатам анализов, назначит необходимые лекарства. Универсальные противоглистные препараты еще не изобретены, поэтому разные гельминтозы по-разному лечатся. Лечение аскаридоза и энтеробиоза у детей и взрослых должно проводиться противопаразитарными препаратами, которые может назначать только врач (паразитолог-инфекционист, гастроэнтеролог), народные методы лечения «от глистов», малоэффективны и могут навредить.

Профилактика глистных инвазий

«Чистота – залог здоровья». Для профилактики гельминтозов это правило максимально актуально. Тщательно с мылом мойте руки, вернувшись с улицы, после посещения туалета и перед едой. У детей коротко стригите ногти. Овощи и фрукты обязательно промывайте под проточной водой. Проводите регулярную противопаразитарную обработку четвероногих любимцев (кошек и собак). Защищайте продукты питания от мух. Мясо и рыбу подвергайте термической обработке. Пейте только чистую воду. И будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам