<
Хронические гастриты-причины, диагностика и лечение ЦМЭИСтатьи 

Хронические гастриты: причины, диагностика и лечение

Хронический гастрит (ХГ) – хронический воспалительно-дистрофический процесс в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся нарушением процессов клеточной регенерации и прогрессирующей атрофией железистого эпителия. Актуальность проблемы хронического гастрита определяется его широкой распространенностью, которая в разных странах и в разных возрастных группах колеблется от 20-30% до 60-90% всей взрослой популяции.

Хотя в большинстве случаев хронический гастрит протекает бессимптомно, он является прогрессирующим заболеванием, а его исходом, как правило, является атрофия слизистой оболочки желудка, которая рассматривается как предраковое состояние, способствующее развитию предраковых изменений (кишечная метаплазия, дисплазия) и рака желудка.

Причины и симптомы хронического гастрита

Хронические гастриты-причины, диагностика и лечение
Хронические гастриты: причины, диагностика и лечение

Основной причиной возникновения и развития хронического гастрита является грамотрицательный микроорганизм – инфекция Helicobacter pylori (HP), выделенный в 1982 году австралийскими исследователями Б. Маршаллом и Р. Уорреном. За это выдающееся открытие они были удостоены Нобелевской премии по медицине в 2005 году.

Кроме гастритов, вызванных инфицированием H. Pylori, выделяют также химический, радиационный, лимфоцитарный, эозинофильный гастриты, в основе которых различные этиологические факторы. Заболевание проявляется болями в подложечной области после еды или натощак, тошнотой, отрыжкой, ухудшением аппетита. В большинстве случаев, заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностика хронического гастрита в Харькове

Для диагностики хронического гастрита используются лабораторные исследования (анализы крови, мочи, кала), инструментальные и другие методы диагностики (эзофагогастродуоденоскопия с биопсией, индикация H. Pylori).

При наличии показаний проводится рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки, УЗИ органов брюшной полостиРН-метрия желудка, консультации специалистов – терапевта, а при необходимости – хирурга.

Лечение хронического гастрита в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ»

В основе лечения хронического гастрита ассоциированного с HP, лежит эрадикация (уничножение) инфекции с помощью антибиотиков, назначаются противоязвенные препараты различного механизма действия (ИПП, висмута субцитрат и др.), спазмолитики, витамины, седативная терапия.

Лечение больных хроническим гастритом проводит гастроэнтеролог в амбулаторном порядке. Целесообразно проводить профилактическое лечение в весенний и осенний периоды в течение 1-2-х месяцев. Больным с некоторыми типами хронических гастритов необходимо наблюдаться и периодически проходить лечение у гастроэнтеролога.

Тонев Валерий Николаевич

Врач-гастроэнтеролог, диетолог высшей категории

Запись на консультацию по телефонам: (095) 68-95-402; (096) 27-47-520.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам