<
Хронический тонзиллитСтатьи 

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Оно является одним из наиболее распространенных, как среди детей, так и среди взрослых. Это заболевание протекает с периодами обострений и улучшений, проявляет себя как ангина и общая токсико-аллергическая реакция. Воспалительный процесс поражает нёбные миндалины (или гланды), расположенные на задней стенке горла в районе носоглодки.

Являясь частью иммунной системы, миндалины принимают участие в формировании защитных свойств организма, служат барьером для бактерий и вирусов. При хроническом онзиллите в миндалинах постоянно присутствует бактериальная инфекция, которая вызывает обострения, а также может распространяться на другие органы и системы.

Причины хронического тонзиллита

Часто хронический тонзиллит развивается вследствие перенесенной ангины. Когда лимфатическая ткань миндалин перестает справляться с инфекцией, её защитные функции ослабевают из-за ряда причин, воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Возбудителями заболевания являются такие бактерии как стафилококки, стрептококки, энтерококки. Кроме ангины развитию хронического тонзиллита способствуют такие факторы:

  • частые инфекции носоглотки, синуситы, гаймориты;
  • аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки (вследствие нарушения носового дыхания);
  • кариес и гингивит как источники инфицирования;
  • переохлаждение и частые простуды;
  • ослабление иммунитета и аллергические состояния;
  • нарушения работы нервной системы;
  • неправильное лечение: сбивание температуры и злоупотребление антибиотиками;
  • загрязненный воздух, большое количество пыли и газов в атмосфере.

Основные симптомы

Характерными признаками заболевания являются:
частые ангины с длительным периодом выздоровления;

  • боль в горле, сухость слизистой глотки, ощущение инородного тела во время глотания;
  • затруднённое дыхание, изменение голоса, боль при глотании из-за воспаленных нёбных миндалин;
  • осмотрев горло, можно увидеть, что нёбные дужки и миндалины отёчны, на гландах может быть гнойный налет;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличенные и болезненные нижнечелюстные лимфатические узлы;
  • повышенная температура тела;
  • общая утомляемость, слабость, головные боли;
  • снижение сопротивляемости организма.

Осложнения хронического тонзиллита

Опасность хронического тонзиллита связанна с осложнениями, которые возникают достаточно быстро и могут поражать различные органы. Хронически воспаленные миндалины – это тлеющий очаг инфекции, которая разносится с кровотоком по всему организму, вызывая заболевания или осложняя их течение. Многочисленные исследования подтверждают, что хронический тонзиллит способен вызывать тяжелые заболевания сердца (миокардит), почек (гломерулонефрит), суставов (ревматизм). Он может стать причиной полиартрита, псориаза, экземы.

Пострадать могут бронхо-легочная и желудочно-кишечня системы. Возможны нарушения в работе нервной системы, обострение аллергических реакций. Чтобы избежать комплексного негативного влияния на организм, хронический тонзиллит необходимо лечить, причем начинать как можно раньше. Не стоит прибегать к самолечению и откладывать обращение за медицинской помощью, это лишь повысит вероятность серьёзных осложнений.

Лечение тонзиллита в Харькове

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» врачи-отоларингологи комплексно подходят к лечению хронического тонзиллита. Выбор способа зависит от его формы. Для выявления типа патогенов, вызывающих хронический тонзиллит, важна качественная лабораторная диагностика. В лаборатории «ЦМЭИ» вы сможете сдать все необходимые анализы. Для эффективного лечения терапия назначается только по результатам обследования и с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Получить консультацию ЛОРа в Харькове Вы можете, записавшись по телефонам: +380 (572) 65-18- 75, +380 (57)703-62- 24. Время работы: с понедельника по пятницу 9.00 – 19.00, суббота 9.00 – 17.00. Адрес: ул. Академика Павлова. 162Г. В клинике «ЦМЭИ» прием ведут также квалифицированные специалисты других направленностей: кардиологдетский и взрослый гастроэнтерологофтальмологдерматолог и др.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам