<
Измерение внутричерепного давления-когда выполняется и для чего ЦМЭИСтатьи 

Измерение внутричерепного давления: когда выполняется и для чего?

Сегодня такое понятие, как «внутричерепное давление» у многих находится на слуху. Однако не все понимают, о чем именно идет речь. В связи с этим предлагаем Вам разобраться со всем, что связано с данным состоянием. Важно отметить, что оно есть у всех, но при этом не является патологической особенностью организма или симптомом какого-то серьезного заболевания. Это всего лишь природное давление жидкости, которая циркулирует в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Сегодня также поговорим о том, для чего и в каких ситуация нужно измерять внутричерепное давление, а также к какому специалисту следует обратиться.

Внутричерепное давление (ВЧД) – что это?

Измерение внутричерепного давления-когда выполняется и для чего
Измерение внутричерепного давления-когда выполняется и для чего

ВЧД представляет собой скопление или недостаток спинномозговой жидкости в определенной части черепной коробки, и причиной этому служит нарушение ее циркуляции. Такая жидкость имеет название «ликвор» и она необходима для защиты «серого вещества» от перегрузок и механических повреждений. Важно отметить, что она всегда находится под определенным давлением. Кроме того, постоянно происходит и ее циркуляция из одного участка в другой.

Однако в некоторых случаях происходят сбои, в результате которых наблюдается скопление жидкости в одном месте, что приводит к повышенному внутричерепному давлению (гипертензия). В том случае, если наблюдается снижение ликвора, то речь идет о пониженном внутричерепном давлении.

Симптомы отклонения внутричерепного давления от нормы или что должно Вас насторожить?

  • головная боль, которая усиливается в утреннее время;
  • отечность лица и век;
  • раздвоение зрения;
  • тошнота, рвота;
  • наличие синюшных кругов под глазами;
  • поворот головы, чихание и кашель являются болезненными;
  • снижение слуха, шум в ушах;
  • резкое наступление потливости;
  • вялость, раздражительность и слабость;
  • быстрая утомляемость и т.д.

 

Измерение ВЧД в Харькове

В первую очередь при обнаружении вышеописанных симптомов необходимо обратиться за консультацией невропатологу. Для того чтобы определить отклонено ли значение ВЧД от нормы может быть назначено проведение УЗИ головного мозга или эхоэнцефалографии.

Однако назвать точную цифру ВЧД при такой диагностике невозможно. Выяснить это можно только лишь при проведении спинномозговой пункции. В ходе процедуры осуществляется забор небольшого образца спинномозговой жидкости для ее последующего лабораторного анализа.

Кроме того, «заподозрить» такую проблему может и офтальмолог. Так, при отечности выхода глазного нерва можно говорить и о повышенном внутричерепном давлении, поэтому окулист отправит Вас на консультацию к невропатологу.

Причины внутричерепного давления

Обращаем Ваше внимание на то, что данная проблема в достаточной степени распространена среди детей. Так, специалисты отмечают, что причиной повышения ВЧД могут статья стрессы и умственные перенапряжения. Кроме того, также подобное состояние наблюдается и в подростковом возрасте при перестройке организма.

Однако существуют и более серьезные причины повышения ВЧД, в результате чего спинномозговая жидкость может выделяться в избыточном количестве или плохо всасывается либо возможно нарушение ее циркуляции:

  • черепно-мозговая травма (при этом давность ее не имеет значения);
  • менингит или энцефалит (наличие инфекции, которая затрагивает головной мозг или мозговые оболочки);
  • наличие опухоли;
  • врожденные нарушения (например, врожденная гидроцефалия или водянка головного мозга) и др.

 

Таким образом, мы видим, что причины отклонений ВЧД являются достаточно серьезными. Поэтому просто снижение давления не является выходом. Необходимо «бороться» именно с причинами, только тогда можно говорить о благоприятном результате.

Лечение внутричерепного давления в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ»

В нашем медицинском центре лечение назначается исходя из обстоятельств, при которых возникло повышение внутричерепное давление. Лечение в первую очередь ориентировано на главное заболевание, учитывая индивидуальное состояние пациента. Так, подобное состояние возникло по причине стресса, как правило, назначаются определенные препараты для снижения ВЧД и улучшения состояния пациента.

В том случае, если причиной гипертензии стала гидроцефалия, то необходимо осуществить хирургическое вмешательство, в ходе которого лишняя спинномозговая жидкость будет выведена из черепа.  Оперативное вмешательство также проводят при выявлении опухоли и аневризмы. В том случае, если повышение ВЧД спровоцировано нейроинфекцией, то пациенту, как правило, назначаются специальные медикаментозные препараты.

Важно! Поставить диагноз «гипертензия» может только специалист после измерения ВЧД. В очередной раз подчеркиваем, что лечение будет подобрано невропатологом исходя из причины, повлекшей за собой подобное состояние.

Позаботьтесь о своем здоровье и при наличии характерных жалоб обратитесь к специалисту. Не пытайтесь решить данную проблему самостоятельно, принимая неэффективные лекарственные средства для устранения дискомфортных ощущений.  Ведь в данной ситуации при реальном наличии недуга Вы потеряете время,  болезнь будет прогрессировать, а Ваше состояние ухудшаться.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам