<
Кинезио тейпы: кому показано кинезио тейпированиеСтатьи 

Кинезио тейпы: кому показано кинезио тейпирование

Приходилось ли Вам встречать людей с необычными лентами разных цветов на теле? Если да, то вполне естественно, что у Вас возник вопрос: «Что это за ленты, и какое их предназначение»? В этой статье вместе с врачом-невропатологом медцентра «ЦМЭИ» Тупчий Светланой Сергеевной предлагаем Вам более подробно остановиться на данных чудо-лентах и определить основные показания для их использования. Итак, что такое кинезио тейпирование?

Кинезио тейпы. Что это? Как они работают?

Кинезио тейпы: кому показано кинезио тейпированиеKinesio Taping – лечебно-реабилитационная методика, которая предполагает наложение тейпов по линиям мускулатуры для снижения болевого симптома и воспаления, поддержки мышц и связок. Кроме того, данная процедура оказывает расслабляющее действие на «уставшие» мышцы. Сам по себе тейп представляет собой специальные эластичные ленты из 100% хлопка. Они имеют гипоаллергенную клеящую основу, которая активизируется при контакте с телом.

Материал, из которого изготовлены тейпы, является воздухопроницаемым и влагопроницаемым (с тейпами можно плавать). Кроме того, предполагается их использование на протяжении длительного времени (от 24 часов и дольше).

Теперь несколько слов о принципе работы данных кинезио тейпов. Во время наложения аппликации воздействию подвергается кожа, подкожная клетчатка, мышцы и связки. Так, при движении кожа человека приподнимается над мышцами и связками, благодаря чему образуется дополнительное внутритканевое пространство, что облегчает лимфодренаж.

Когда используется кинезио тейпирование?

  • Кинезио тейпы: кому показано кинезио тейпированиеболи в мышцах и суставах;
  • повреждение и растяжение мышц;
  • ушибы, удары, вывихи;
  • нарушение осанки, сколиоз;
  • послеоперационное восстановление – позволяет предупредить формирование грубого рубца;
  • снятия тонуса: людям с малоподвижным образом жизни (офисные сотрудники), тем, кто находится в статическом напряжении (преподаватели, спортивные тренеры), испытывает повышенные физические нагрузки.

 

В некоторых случаях использование тейпов рекомендовано и в гинекологии: для снятия менструальных болей и в период беременности – для снятия нагрузки с мышц и суставов, уменьшение отеков. Однако перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться врачом, который оценит целесообразность данной методики.

Какие результаты позволяют получить кинезио тейпы?

  • снижение болевого эффекта;
  • адекватная работа мышц;
  • придание мышцам дополнительного тонуса;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • стимуляция тока лимфы;
  • уменьшение проявления отеков;
  • «рассасывание» гематом.

Необходимо понимать, что тейпы в первую очередь предназначены для устранения симптомов, а именно снятие боли, увеличение амплитуды движения и др. Поэтому, как правило, данный метод применяется в сочетании с другими методиками (физиотерапия, лечебная физкультура), направленными на непосредственное лечение имеющихся проблем.

Кинезиотейпирование в Харькове. Где проводится?

В МЦ «ЦМЭИ» на Салтовке прием ведет грамотный врач-невропатолог Тупчий Светлана Сергеевна, которая обладает, как теоретическими знаниями методик и принципов тейпинга, так и практическим опытом. Естественно, данный метод не является панацеей, но в некоторых случаях в значительной степени облегчает и ускоряет процесс реабилитации. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам