<
Клещи все еще атакуют!Статьи 

Клещи все еще атакуют!

Все мы знаем, что с наступлением теплых весенних дней всем любителям пикников и лесных прогулок стоит опасаться клещей. И с приходом осени мы уже перестаем беспокоиться, считая, что пик активности этих маленьких кровососов прошел. Но как бы ни так! Количество пациентов с укусами клещей в сентябре совсем не уменьшается. Давайте разберемся, когда клещи атакуют, и какую опасность на самом деле они представляют.

Клещи — знакомимся ближе

  1. Сезон активности клещей начинается с марта и заканчивается в октябре. А это значит, что все теплое время года, находясь на природе, мы подвержены риску «познакомиться» с клещами.
  2. Существует всеобщее заблуждение, что клещи прыгают на нас с деревьев. В действительности клещи обитают на стеблях травы, листьях кустарников и ждут проходящих мимо, чтобы успеть прицепиться передними лапками.
  3. Передвигаясь по телу человека,клещи выискивают места с наиболее тонкой нежной кожей – шея, области паха и подмышек, под коленными чашечками, детей они «любят» кусать совершенно в любом месте.
  4. Укус клеща можно не почувствовать, поскольку слюна насекомого обладает обезболивающим эффектом. Поэтому необходимо тщательно осматривать себя, чтобы не пропустить паразита.

Разносчики болезни

Клещи являются переносчиками целого ряда заболеваний, возбудителями которых могут быть вирусы, бактерии, простейшие организмы. В Украине наиболее распространенными клещевыми инфекциями являются: болезнь Лайма или боррелиоз, клещевой энцефалит.

Это два серьезных заболевания, которые на начальных стадиях сопровождаются симптомами гриппа, но требуют безотлагательной терапии. Несвоевременное или неправильное лечение этих патологий делают их трудноизлечимыми и могут привести к тяжелым неврологическим осложнениям, утрате трудоспособности, инвалидности и даже летальному исходу.

Диагностика заболеваний

Понять заразились Вы или нет, сразу не получится. Заболевания имеют свой инкубационный период (время от заражения до проявления ярких симптомов). У клещевого энцефалита такой период составляет около 14дней, у бореллиоза — от 2 до 30 дней, а в некоторых случаях симптомы и вовсе отсутствуют. Поэтому важно после укуса клещавнимательно следить за своим самочувствием, а лучше не откладывая обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту.

Чтобы как можно быстрее понять был ли клещ переносчиком болезни, можно исследовать само насекомое, отдав его в лабораторию. При этом главное, не убить животное, вытащить его целиком, и поместить живого клеща в закрытое воздушное пространство (колбочку, баночку).Но, как правило, мы стараемся быстрей избавиться от обидчика любым способом. Что делать в этом случае?

Нужно сдать кровь! В лаборатории медицинского центра ЦМЭИ проводятся обследования, определяющие наличие антител в крови человека к вирусу клещевого энцефалита, и боррелиоза.Современные методики ИФА и ПЦР позволяют наиболее точно выявить заболевание в кротчайшие сроки и приступить к лечению.

Стоит уточнить, что данные анализы целесообразно сдавать только спустя несколько дней, а иногда и недель после укуса, так из-за наличия инкубационного периода антитела к данным заболеваниям также появятся не сразу.О том, что Вас укусил зараженный клещ, но вы это сразу не заметили, впоследствии могут указывать такие симптомы: сыпь, лихорадка,боли в мышцах и в суставах, усталость.

Сдать анализы в Харькове

Сделать анализ клеща или самому обследоваться на клещевые инфекции можно в любом из пунктов забора анализов лечебно-диагностического центра ЦМЭИ. В нашей поликлинике по адресу: ул. Академика Павлова, 162 Г, Вы также сможете получить консультацию квалифицированного врача-инфекциониста.

Будьте внимательны! С целью предупреждения укусов клещей при прогулках на свежем воздухе с большим количеством густой травы, зеленых насаждений, кустарников пользуйтесь репеллентами, одевайте плотную одежду, способную полностью закрыть ваше тело. И будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам