<
Статьи 

Коклюш, паракоклюш и бронхосептикоз. Чем опасны данные заболевания? Какие анализы нужно сдавать?

А знаете ли Вы, что такое заболевание, как коклюш в прошлом занимало второе место после кори? На сегодняшний день ситуация улучшилась – реже стали наблюдать тяжелые формы заболевания, резко уменьшилась летальность, но все же… Стоит отметить, что наиболее восприимчивы к данному заболеванию грудные дети и малыши дошкольного возраста. Однако взрослые также подвержены этому недугу. Не редко оно подтверждается при исследованиях. Пик заболеваемости как раз приходится на осеннее-зимний период. Поэтому сегодня хотим обратить Ваше внимание на подобную проблему, ее разновидности, а также характерные симптомы.

Что представляют собой данные заболевания?

Коклюш, паракоклюш и бронхосептикоз. Чем опасны данные заболевания, Какие анализы нужно сдавать
Коклюш, паракоклюш и бронхосептикоз. Чем опасны данные заболевания, Какие анализы нужно сдавать

Коклюш и паракоклюш представляют собой острые инфекционные заболевания, возбудители которых принадлежат к одному роду – Bordetella, который включает Bordetella pertussis (возбудителя коклюша), B.parapertussis (возбудителя паракоклюша) и B.bronchiseptica (возбудителя бронхосептикоза животных). Стоит отметить, что данные заболевания схожи между собой по клиническим проявлениям, однако паракоклюш протекает в более легкой форме и без опасных для жизни осложнений. Своевременная лабораторная диагностика позволяет правильно поставить диагноз и лечить именно имеющееся заболевание, а это гарантирует более быстрое выздоровление.

Как происходит заражение инфекциями верхних дыхательных путей? С чего все начинается?

В обоих случаях заражение происходит воздушно-капельным путем, при тесном контакте здорового человека с больным (кашель, чихание, реже поцелуи, использование предметов гигиены, посуды и т.д.). Кроме того, заразиться можно от здоровых бактерионосителей. Так, инкубационный период для данных заболеваний составляет 3-15 дней (преимущественно 10-12 дней). Общая продолжительность заболевания – 1,5-2 месяца.

Что касается патогенеза (происхождения) заболевания, то входными «воротами» инфекции являются верхние дыхательные пути, в которых и развивается воспаление. Так, по причине постоянного раздражения рецепторов дыхательных путей появляется кашель. Более подробно о характерных проявлениях подобных заболеваний поговорим дальше.

Инфекционные заболевания у детей и взрослых: коклюш и паракоклюш, бронхосептикоз (Харьков). Основные симптомы. Что должно Вас насторожить и стать поводом для обращения за медицинской помощью?

Различают 3 периода течения заболевания, для которых свойственны свои проявления:

  • Катаральный период (продолжительность 7-12 дней) – наблюдается легкое недомогание, субфебрильная температура тела (повышение температуры до 37,1-38 градусов на продолжительный период времени), появление насморка и кашля, который со временем усиливается.
  • Спазматический период (продолжительность 14-25 дней и более) – усиление приступов кашля, который сопровождается глубокими «вскрикивающими» вздохами. Важно отметить, что приступы  кашля не прекращаются до тех пор, пока у больного не происходит выделение комка слизи, которая как раз и нарушает проходимость дыхательных путей. В некоторых случаях сильный кашель становится причиной открытия рвоты.

 

Важно! В промежутках между приступами кашля ребенок, как правило, чувствует себя вполне нормально и не создает впечатление тяжелобольного. Провоцировать кашель может жевание, глотание, чиханье, физическая нагрузка и т.д.

  • Период выздоровления – приступы кашля становятся не такими частыми и тяжелыми, реже заканчиваются рвотой. Общее самочувствие пациента улучшается.

 

Обращаем Ваше внимание! В том случае, если у Вас имеются подозрения по поводу заражения коклюшем, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Лечение должно осуществлять только под медицинским контролем. Это позволит предупредить возникновение тяжелых осложнений (хронические воспалительные процессы в легких, нарушение нервнопсихического статуса).

Зачем и какие исследования назначаются? Где сдать анализы на коклюш, паракоклюш и бронхосиптекоз в Харькове?

Уважаемые пациенты! В очередной раз подчеркиваем, что своевременная диагностика является залогом качественного лечения, быстрого выздоровления. Помимо этого в данном конкретном случае очень важно дифференцировать коклюш от паракоклюша. Это связано с тем, что больные коклюшем подлежат госпитализации из-за высокой контагиозности заболевания (быстро происходит заражение) и появление осложнений. Так, современная диагностика, представляет собой следующее лабораторное исследование:

  • ПЦР — исследование мазка с задней стенки глотки (позволяет идентифицировать возбудителя вне зависимости от срока заражения, даже в тот период, когда антитела в крови еще не образовались). Уникальностью этого анализа является то, что возможно выявить один из трех возбудителей за одно исследование. То есть Вы платите за анализ 1 раз;
  • В том случае, если имеются осложнения со стороны дыхательной системы, также назначается проведение рентгенографии легких.

 

Обратите внимание!!! В Харькове анализ на коклюш и его разновидности проводится не во всех лабораториях. Лаборатория «ЦМЭИ» является одной из немногих, где проводится забор материала и его анализ самой современной ПЦР-методикой выявления возбудителя. Исследование проводятся посредством автоматизации, и имеет высокий порог чувствительности, а значит достоверности.

Диагностика инфекционных заболеваний в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» по доступным ценам

Напоминаем Вам, что в лаборатории лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» проводятся анализы на коклюш, паракоклюш и бронхосептикоз посредством забора мазка.

Кроме того, ведет прием врач иммунолог-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ХМАПО Нартов Павел Викторович, который на основании результатов диагностики, подберет терапию индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени тяжести течения заболевания.

Профилактика инфекций верхних дыхательных путей

На сегодняшний день единственной мерой профилактики данных заболеваний является проведение вакцинации с применением адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС). Выполнять ее можно детям с 4-х месячного возраста.

Уважаемые пациенты! Еще раз акцентируем Ваше внимание на том, что при появлении характерных симптомов заболевания у Вас или Вашего ребенка необходимо незамедлительно обратитесь в лабораторию (Харьков на Салтовке) или за консультацией к терапевту (педиатру, инфекционисту). Берегите свое здоровье и здоровье своих родных!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам