<
Лабораторная диагностика рака яичников (HE4, CA 125, индекс ROMA)Статьи 

Лабораторная диагностика рака яичников (HE4, CA 125, индекс ROMA)

Одним из самых точных методов диагностики онкологических заболеваний у женщин является лабораторный. С возрастом риск развития опухолей яичников и матки возрастает, так как меняется гормональный фон. Особенно, если близкие родственники имеют в анамнезе онкологию. А значит, очень важно вовремя выявить новообразование или рассчитать риск его возникновения.

Женщинам после 30 лет, желательно раз в год сдавать кровь на онкомаркеры. Ведь ранняя диагностика рака яичников позволяет вовремя обратить внимание на проблему и улучшить качество жизни больного.  Ведь чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем благоприятней течение и исход болезни.

Какие бывают онкомаркеры и их роль в диагностике рака яичников?

На сегодняшний день существует множество маркеров, которые говорят о наличии онкопроцесса у женщин. Это СА125, НЕ4, SMRP, СА72-4, а так же комбинации СА 125+SMRP, СА 125+СА 72-4, НЕ4+SMRP.  Но среди них есть только два маркера, которые подтверждают наличие опухоли яичников с высокой вероятностью. Это СА125 (может повышаться так же при воспалительных и доброкачественных заболеваниях) и НЕ4.

Для того, что бы диагностика была более точной желательно сделать оба.  И по их результатам рассчитать третий показатель – индекс ROMA. Этот показатель позволяет определить вероятность возникновения онкологического заболевания яичников, разделить пациентов на группы высокого и низкого рисков. Все три показателя входят в программу пакета комплексного исследования рака яичника.

Как же проводится диагностика?

Когда нормальные клетки начинают перерождаться в патологические, то они выделяют специфические вещества белковой природы, по которым можно определить не только наличие, но и разновидность рака. Опухоль может быть еще не видна на УЗИ и при осмотре гинекологом, а антитела к ней уже циркулируют в крови и позволяют заподозрить патологию.

Еще одно преимущество онкомаркеров – простота и доступность анализа. Но для того, что бы результат был наиболее информативен, необходима небольшая подготовка к сдаче крови.

Как правильно сдать анализ?

Забор крови из вены проводится утром, обязательно натощак и накануне пациент должен исключить из своего пищевого рациона тяжелые, острые и жирные блюда.  Анализ, как правило, готов уже на следующий день.

Следует помнить, что определение онкомаркеров используют не только для ранней диагностики рака яичников, но и для контроля эффективности лечения, а также контроля рецидива заболевания.

В лаборатории «ЦМЭИ» вы можете сдать анализ как на отдельные онкомаркеры, так и пакетно (комплексно). При необходимости вы можете получить консультации и расшифровку результатов на консультации в клинике у наших специалистов.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам