<
Лечение эрозии шейки матки. Сравнение методов леченияСтатьи 

Лечение эрозии шейки матки. Сравнение методов лечения

В статье «Лечение патологии шейки матки: диагностика, дифференциация заболевания,  методы лечения» вместе с к.м.н., гинекологом-репродуктологом Градиль Оксаной Григорьевной мы рассматривали дифференциацию патологий шейки матки. Сейчас же хотим обратить Ваше внимание на лечение эрозии шейки матки, а также сравним методы, которыми они осуществляются.

Как лечить «эрозию» шейки матки?

  1. Лечение эрозии шейки маткиРазвеивание мифов. «Эрозия» шейки матки безусловно является неправильным диагнозом ни с точки зрения цитологического заключения,  ни с точки зрения клинической ситуации. Редким исключением могут быть истинные эрозии, чаще травматического характера, однако они встречаются не чаще 1-2 % от общего числа патологий шейки матки. Чаще под «эрозией» подразумевают эктопию цилиндрического эпителия с диспластическими изменениями.
  2. Что из себя представляет шейка матки? Шейка матки представляет собой  нижний сегмент матки. Влагалищную часть шейки матки можно увидеть при осмотре в зеркалах. Визуально — это цилиндр длиной около 3,5 см. Внутри шейки матки расположен цервикальный канал, который может иметь точечную или щелевидную форму зева. Ключевым моментом для понимания патологии шейки матки является гистологическое строение. А именно, в цервикальном канале находится цилиндрический эпителий, который обладает выраженной секретирующей активностью, а поверхность шейки матки покрыта плоским эпителием. То есть шейка матки состоит из двух типов эпителия.

Что это значит? Почему это ценно?

Дело в том, что эти два эпителия между собой имеют границу, так называемый стык. Именно эта граница эпителиев очень часто становится уязвимым местом, мишенью для атипических превращений. Поэтому внимательное обследование именно этой зоны, взятие цитологических мазков в этой области является правильной лечебно-диагностической тактикой при патологии шейки матки.

Почему «эрозия» не всегда «эрозия» которую нужно лечить?

Как мы уже сказали, существует два типа эпителия на шейке матки. Плоский и цилиндрический. И они имеют между собой границу. Это зона риска, за которой стоит прицельно наблюдать. Иногда цилиндрический эпителий покидает свое место назначения, а именно, цервикальный канал и располагается на поверхности шейки матки, где должен находиться плоский эпителий.  При проведении кольпоскопии картинка может выглядеть пугающей, поскольку цилиндрический эпителий, не рассчитан на «проживание»  в кислой среде влагалища, он часто травмируется и кровоточит. В норме бледно-розовая поверхность шейки матки   становится ярко-красной.

В каких случаях мы можем наблюдать данную картину без применения хирургических методов коррекции?

В тех случаях, когда пациентка не достигла 23 летнего возраста и отсутствует инфицирование ВПЧ или другими инфекциями. Поскольку данная эктопия  цилиндрического эпителия может выступать как этап последовательного созревания женской репродуктивной системы, который не требует врачебного вмешательства.

В остальных случаях LSIL, легкой дисплазии,  показано физиохирургическое воздействие в сочетании с этиотропной терапией.

Какой метод физиохирургического воздействия считать оправданным  при дисплазии легкой степени?

Лечение эрозии шейки маткиКак мы уже указывали, существуют разные методы деструкции патологического очага на шейке матке, такие как лазер, радиоволновой метод, диатермокоагуляция, химический метод, крио.

Какие требования к ним предъявляются на сегодняшний день?

  • полное удаление пораженных тканей;
  • точность метода в пределах 1 мм;
  • минимальная травматизация подлежащих здоровых тканей;
  • низкая степень рубцевания;
  • возможность проведения гистологического исследования на удаленных образцах;
  • короткие сроки заживления;
  • состоятельность репродуктивной функции шейки матки после лечения;
  • низкая частота инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

 

Это минимальный перечень, которым руководствуется врач при выборе метода, а также в зависимости от клинической ситуации и репродуктивных планов пациентки.

Приведем сравнительный анализ данных методов

Химический метод Крио Лазер Радиоволновой метод Диатеримокоагуляция
Необходимая кратность процедуры 2-3 1-2 1 1 1
Точность _ _ ++++ +++ ++
Степень деструкции тканей + ++ ++++ ++++ +++
Воздействие на соседние здоровые  ткани есть выраженно умеренно минимальное есть
Рубцевание минимально минимально умеренно выраженно выраженно
Возможность гистологического исследования нет нет При ексцизии есть нет
Сроки заживления 1,5 мес 2 мес 2-3 нед 1 мес 2 мес
Вероятность инфекционных осложнений + ++ + + ++
Вероятность рецидивов есть есть нет нет есть

Лечение эрозии шейки матки в Харькове

В медцентре «ЦМЭИ» на Салтовке гинекологическую консультацию проводит врач акушер-гинеколог,  репродуктолог,  к. м. н. Оксана Григорьевна  Градиль. Подбор конкретного метода лечения эрозии шейки матки является  строго индивидуальным, при котором взвешиваются все «за» и «против» вместе с пациентом! Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам