<
Лечение очагового облысения у мужчин и женщин в Харькове. В чем оно заключается?Статьи 

Лечение очагового облысения у мужчин и женщин в Харькове. В чем оно заключается?

Очаговое облысение, оно же гнёздная или гнездовая алопеция представляет собой редкое дерматологическое заболевание, при котором происходит поражение волосяных фолликул. Данная проблема подразумевает потерю волос не только на голове, как мы привыкли думать, но и на различных участках тела (лицо, подмышки, руки и другие участки тела).

Подобный недуг встречается, как среди взрослых, так и у детей. Статистика указывает на то, что 50-60 % случаев заболевание диагностируется у людей до 20 лет. Стоит отметить, что проявляется подобная патология у каждого пациента сугубо индивидуально. У некоторых, например, может быть лишь один очаг облысения, у других – подобных очагов может быть несколько или наблюдаться полная потеря волос. Далее предлагаем более подробно рассмотреть причины заболевания, методы диагностики и лечения.

Причины очагового облысения

Согласно проведенным исследованиям основной причиной гнёздной алопеции является аутоиммунный механизм. Что имеется в виду? В данном случае по какой-то причине волосяные фолликулы становятся для нашего организма так называемыми чужеродными образованиями, и иммунная система начинает усиленно «бороться» с их наличием.

Достаточно часто появление подобного недуга связано с хроническими инфекционными заболеваниями, с ишемической болезнью сердца, а также определенными изменениями в составе крови. Помимо этого к факторам, способствующим появлению заболевания относят и наследственную предрасположенность (30% случаев).

Вышеперечисленные причины также дополняют и следующие провоцирующие факторы:

  • хронические стрессы;
  • несбалансированное питание (в организм не поступают необходимые витамины и минералы);
  • снижение иммунной защиты организма;
  • длительные депрессии и многое другое.

Интересно!  Среди некоторых ученых бытует мнение, что нередко причиной очагового облысения является кариес зубов (5-8% случаев). Согласно исследованиям подобная связь встречается, как правило, у представителей сильной половины – очаговая алопеция в области бороды.

Клинические формы очагового облысения

  • локальная – наблюдаются изолированные участки облысения округлой или овальной формы;
  • лентовидная (офиазис Цельса) – очаг облысения распространяется от затылочной до височной области в виде ленты;
  • субтотальная – имеется несколько небольших участков поражения, которые сливаются в один крупный;
  • тотальная – полное отсутствие волос на лице, включая брови и ресницы;
  • универсальная – волосы отсутствует на всей поверхности тела;
  • гнездное облысение – помимо наличия очагов облысения, также присутствует поражение ногтей.

Стадии заболевания. Характерные симптомы

  1. Прогрессивная (активная) стадия – в месте облысения (приблизительно это участки по 3-10 мм) наблюдается отечность, воспаление кожи, ее гиперемированность (наличие красноты). Кроме этого, в области данного участка присутствуют такие симптомы, как зуд, жжение и покалывание. Волосы в данной зоне при легком потягивании безболезненно и достаточно легко извлекаются.
  2. Подострая (стационарная) стадия – воспалительный процесс может быть, а может и отсутствовать, кожа в месте пораженного участка является бледной.
  3. Стадия регресса – возобновляется рост волос. Изначально это может быть светлый пушек, который постепенно утолщается и приобретает пигментацию.

Важно! Несмотря на то, что данное заболевание не несет в себе прямую угрозу для здоровья в целом, при выявлении у себя вышеописанных симптомов необходимо обратиться к специалисту. В противном случае подобная проблема приведет к серьезным косметическим дефектам.

Диагностика при очаговом облысении. В чем ее суть?

Тщательная и качественная диагностика необходима для того, чтобы определить факторы, которые спровоцировали появление заболевания.  Для этого, помимо осмотра у дерматолога, Вам могут быть назначены следующие виды лабораторных исследований:

  • гормональная панель;
  • анализ крови на ЦМВ (цитомегаловирус), токсоплазму, микоплазму, вирус Эпштейна-Барр;
  • исследование кала на гельминтоз и крови на лямблиоз (проводится для детей);
  • исследование на вирусные инфекции, иммунологические исследования и др.).

К тому же при необходимости Вам может быть рекомендована консультация других узкопрофильных специалистов.

Лечение очагового облысения у женщин и мужчин в Харькове

Выбор метода терапии очаговой алопеции осуществляется индивидуально для каждого пациента, так как причины ее появления могут быть различными. В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» Вы можете получить грамотную консультацию специалиста и целый комплекс мероприятий, направленных на стимуляцию роста и восстановление волос.

Мы готовы предложить своим пациентам такие эффективные методы лечения, как мезотерапия и плазмотерапия. В первом случае внутрикожно вводятся особые витаминные коктейли, во втором – используется собственная плазма крови пациента.

После такого лечения пациент избавляется от проблемы, при необходимости курс лечения можно повторить. Получить более подробную информацию о данных процедурах Вы можете во время консультации у нашего дерматолога Мошна Марии Ивановны. Будем рады помочь!

Важно! Потеря волос при алопеции – это обратимый процесс. Главное обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Правильно подобранное лечение позволит Вам вновь стать обладателем красивых волос. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам