<
Лечение патологии шейки маткиСтатьи 

Лечение патологии шейки матки: диагностика, дифференциация заболевания, методы лечения

В этой статье о диагностике, дифференциации и методах лечения патологии шейки матки расскажет к.м.н., гинеколог-репродуктолог Градиль Оксана Григорьевна.

Кольпоскопическое исследование шейки матки на сегодняшний день является одним из методов, которые повседневно и широко используются в гинекологической практике. Это не скрининговый метод, однако та частота, с которой  его используют врачи акушеры-гинекологи и неоспоримая польза, заслуживают детального обсуждения.

Кольпоскопия — как метод диагностики патологий. Что именно диагностируют?

Очень часто кольпоскопические заключения вводят пациентов как минимум в недопонимание или в состояние легкого шока. Действительно, кольпоскопический диагноз включает в себя множество параметров, он многокопонентен и стремится к максимально широкому описанию кольпоскопической картины.  

Стадии инвазии ВПЧ

Однако, благодаря последнему пересмотру цитологических заключений (Бетесда 2014), большинство патологии шейки матки возможно поместить всего в два диагноза LSIL или HSIL.

Лечение патологии шейки маткиВ настоящее время роль инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска в развитии  рака шейки матки является доказанной. В зависимости от этапа развития вируса было выделено две стадии:

  • эписомальную, продуктивную (происходит гиперпродукция вируса без проникновения вирусного генома в ядра клеток, LSIL);
  • интегративную (вирусный геном встраивается в клетки, продуцирует онкобелки, нарушает процессы апоптоза и приводит к росту и развитию опухоли, HSIL).

 

LSIL ( low-grade squamous intraepithelial lesions) — это интраэпителиальные  поражения низкой степени злокачественности. HSIL (high-grade squamous intraepithelial lesions) — это интраэпителиальные поражения низкой степени злокачественности. Необходимо знать, что 16 и 18 генотипы являются наиболее частыми этиологическими факторами плоскоклеточного рака шейки матки (у 70%) и аденокарцином (у 90%). Переход от LSIL до HSIL может занимать от 1 года до 10 лет.

По сути, классификацию ЦИН (СIN I, CIN II , CIN III) сгруппировали согласно стадии инвазии ВПЧ и тактике лечебного воздействия.  

Какую патологию шейки матки относят к LSIL?

Это стадии легкой  дисплазии, ЦИН1, признаки ВПЧ инфекции, койлоцитоз.

Какую патологию принято считать HSIL?

Это стадии умеренной и легкой дисплазии (ЦИН 2, ЦИН 3), подозрение на рак, рак  in situ, CIS.

Данная классификация имеет принципиальное клиническое значения для выбора тактики терапевтического воздействия и агрессивности методики.

Лечение патологии шейки матки: диагностика, дифференциация заболевания, методы лечения.

При LSIL выбор методов местного физиохирургического воздействия (лазерная деструкция, криодеструкция, радиоволновая деэпителизация,  электрокоагуляция и т. д.) для врача акушера-гинеколога широк, но всегда ассоциирован с противовирусной терапией, при наличии ВПЧ, или антибактериальной терапией с целью элиминации возбудителя инфекционного процесса.  В отдельных случаях возможна выжидательная тактика с повторным кольпоскопическим обследованием через 3-6 месяцев.

При постановке диагноза НSIL врачебная тактика должна быть максимально радикальной по отношению к патологическому очагу в зависимости от стадии заболевания, поэтому целесообразным стоит считать такие методики как лазерная эксцизия и радиоволновая эксцизия, диатермоконизация, широкая и высокая конизация, ножевое удаление) при одновременном проведении этиотропного лечения,  в запущенных случаях проводят операции с удалением органа, лучевой и/ или химиотерапией.

Поэтому своевременность постановки правильного диагноза, выбор адекватной тактики лечения  является неотъемлемой частью скорейшего выздоровления наших пациентов.

Консультация гинеколога, репродуктолога в Харькове

В медицинском центре «ЦМЭИ» на Салтовке гинекологическую консультацию проводит врач акушер-гинеколог,  репродуктолог,  к. м. н. Оксана Григорьевна  Градиль. Тонкий деликатный подход, опыт в области репрудоктологии, индивидуальный подход к каждой пациентке и доверие – залог достижения результата. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам