<
Летние проблемы с кожейСтатьи 

Летние проблемы с кожей

Летний период несет в себе массу благоприятных факторов для нашего здоровья. Однако, несмотря на это, именно летом дерматологи отмечают увеличение обращений пациентов с различными проблемами кожи. Итак, летние проблемы с кожей, какими они могут быть?

Почему появляются проблемы с кожей в летний период?

Солнце, морская соленая вода, свежие овощи и фрукты – все эти летние удовольствия могут привести к дерматологическим заболеваниям. Так, в зависимости от того чем они вызваны, выделяют 3 группы проблем с кожей. Далее более подробно о них.

Группа №1. Проблемы с кожей, связанные непосредственно с летом

Летние проблемы с кожейЧрезмерная солнечная активность, летняя флора, а также любовь к путешествиям могут стать причиной обострения кожных заболеваний. Непосредственно для летнего периода характерна солнечная крапивница или аллергия на солнце. Так, пятна на теле являются следствием действия УФ- лучей. Визуально подобная солнечная аллергия вовсе не отличается от обычного аллергического дерматита, при этом после перемещения в помещения имеющиеся покраснения ослабевают или совсем исчезают.

Также распространенной летней кожной проблемой являются поллинозы, которые представляют собой аллергии на цветение трав, цветов или деревьев (амброзия, полынь, тополь и др.). Если мы говорим об инсектных аллергиях, то к ним приводят укусы жалящих насекомых, например, пчел или ос. При этом может быть, как легкая степень аллергии – появление высыпаний, так и более тяжелая – наблюдается спазм дыхательных путей.

Акне или угревую болезнь также присоединить данной группе. Казалось бы, солнечные лучи должны присушить имеющиеся высыпания, но в действительности все происходит с точностью, да наоборот – проблема только усугубляется: появляются новые угри, а имеющиеся еще больше воспаляются, могут появляться гнойные образования. Помимо этого, летом под действием таких факторов, как пыль или копоть кожа еще больше загрязняется.

Теперь о путешествиях, которые также могут привести к дерматитам. Это может произойти вследствие плаванья в морях, где обитают опасные медузы или рыбы. К тому же в летний период достаточно часто обостряются инфекционные герпетические инфекции. Смена часовых поясов, акклиматизация, кондиционеры в помещения приводят к образованию герпеса на губах.

Группа №2. Проблемы с кожей и пищеварительная система

Летние проблемы с кожейЛетние лакомства (свежие овощи, фрукты и ягоды, в том числе экзотические) приводят к развитию аллергических дерматитов. Кроме того, летние пикники, шашлыки чрезмерно нагружают ЖКТ, вследствие чего главная функция печени – очистительная, затруднена.

Также стоит заметить, что на фоне отравления может развиться такое состояние, как токсикодермия. О чем идет речь? Пища, которая приготовлена утром, к вечеру уже может быть не пригодной для употребления. В результате на лицо четкие признаки интоксикации организма, которые проявляются обширными высыпаниями, зудом, значительным повышением температуры тела и отечностью.

Группа №3. Сезонные заболевания

Речь идет о таких дерматологических проблемах, как псориаз и красный плоский лишай. Для ухудшения состояния кожи достаточно слегка превысить допустимую «дозу» солнечных лучей.

Важно! При наличии подобной проблемы настоятельно рекомендуем перед отпуском обратиться к дерматологу, который определит форму заболевания и даст ценные рекомендации.

Консультация дерматолога в Харькове

Одна из перечисленных проблем знакома Вам? Дерматолог медицинского центра «ЦМЭИ» обязательно поможет Вам. В нашей клинике прием ведет опытный и грамотный специалист Мошна Мария Ивановна, которая подберет эффективное лечение, исходя из имеющейся проблемы. В случае необходимости Вам будет назначена лабораторная диагностика, выполнить которую Вы также можете в нашем медцентре. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам