<
Лето – пора глистовСтатьи 

Лето – пора глистов

Именно летний период является сезоном дач, отпусков и путешествий. Но! К сожалению, это также время, когда можно с легкостью заразиться гельминтами, то есть подхватить глистно-паразитарные инвазии. В большинстве случаев от них страдают дети. Однако и взрослые не застрахованы от паразитов. Как происходит заражение? Как его распознать и что делать? Об этом далее в нашей статье.

Как можно заразиться глистами?

Свежие овощи прямо с грядки, не до конца прожаренный шашлык, пирожок на пляже немытыми руками, некипяченая вода в туристической поездке, мухи посидели на ягодах, ребенок погладил милого котика или собачку … Как итог – нежданные гости, наиболее распространенные среди которых острицы (вызывают энтеробиоз), аскариды (аскаридоз).

Именно летняя расслабленность и беспечность в соблюдении гигиенических правил, как правило, становится причиной серьезных проблем.

У меня глисты? Как распознать?

  • Запор или диарея;
  • Метеоризм, вздутие живота;
  • Боли в области живота;
  • Раздражение и зуд в области заднего прохода.
  • Отрыжка;
  • Тошнота;
  • Снижение аппетита.

Если мы говорим про детей, то дополнительно может наблюдаться нарушение сна (бессонница, скрип зубами). Кроме того, ребенок становится более раздражительным и капризным, возникают аллергические реакции, крапивница. При аскаридозах также беспокоит кашель, одышка, нарушения дыхания.

Глистные инвазии. Диагностика в Харькове

Лето – пора глистовВы подозреваете, что у Вас или Вашего ребенка глисты? Необходимо обязательно провести анализ на глистную инвазию в современной клинической лаборатории. Наиболее простой способ выявления глистов – лабораторный анализ кала, для получения достоверного результата рекомендуется сдавать его с интервалом в несколько дней. В диагностику энтеробиоза входит соскоб со слизистой заднего прохода. Анализ крови может установить антитела к некоторым видам гельминтов.

Кроме того, в лаборатории «ЦМЭИ» Вы можете выполнить анализ на обнаружение кишечных паразитов с помощью пробирки Parasep. Многие наши пациенты уже оценили преимущества данного метода диагностики, предлагаем сделать это и Вам. Что касается наших цен, то они достаточно демократичны и соответствуют качеству. Также напоминаем, что для Вашего удобства работают пункты забора анализов во всех районах города: Салтовка, Алексеевка, проспект Гагарина, улица Дружбы народов и др. Будем рады Вам помочь!

Лечение глистов у детей и взрослых

Самостоятельное лечение глистной инвазии чревато осложнениями, лечить гельминтоз в домашних условиях можно только после того, как специалист, по результатам анализов, назначит необходимые лекарства. Универсальные противоглистные препараты еще не изобретены, поэтому разные гельминтозы по-разному лечатся.

Поэтому, если Вы столкнулись с подобной проблемой рекомендуем Вам обратиться за грамотной и квалифицированной медицинской помощью. В медцентре «ЦМЭИ» прием ведет врач-инфекционист высшей категории Бондаренко Андрей Владимирович, который обязательно Вам поможет.  

Народные методы лечения «от глистов», малоэффективны и могут навредить.

Профилактика глистных инвазий

  • Лето – пора глистовТщательно с мылом мойте руки, вернувшись с улицы, после посещения туалета и перед едой;
  • Детям коротко стригите ногти;
  • Овощи и фрукты обязательно промывайте под проточной водой;
  • Проводите регулярную противопаразитарную обработку домашних питомцев (кошек и собак);
  • Защищайте продукты питания от мух;
  • Мясо и рыбу подвергайте термической обработке;
  • Пейте только чистую воду.

«Чистота – залог здоровья» – истина, которая позволит оставаться Вам и Вашей семей здоровыми, а также провести лето без «незванных гостей». Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам