<
Онкомаркер рака легкого. Лабораторные методы диагностики рака легких.Статьи 

Онкомаркер рака легкого. Лабораторные методы диагностики рака легких.

Рак легких – одно из самых труднодиагностируемых заболеваний. По данным онкологов существует больше 20-ти разновидностей этой опухоли, и все они протекают по началу бессимптомно.  Больной не предъявляет никаких жалоб, кроме сухого кашля. Это очень сильно затрудняет диагностику на ранних стадиях. Некоторые формы рака легких очень агрессивны и очень важно вовремя их выявить. Для этого, рекомендовано при подозрении на злокачественное образования, пройти не только рентген и бронхоскопию, но и лабораторную диагностику.

Сочетание нескольких диагностических методов повышает вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. В некоторых случаях можно определить наличие заболевания за несколько месяцев до появления клинических признаков – кашля, одышки, слабости.

Онкомаркеры легкого. Зачем и почему?

Это специфические белки, которые вырабатываются самой опухолью, или организмом, в ответ на возникновение онкологического процесса. По их количеству в крови можно определить стадию рака. Наиболее распространенный вид онкомаркеров на определения новообразований в легких считается маркер NSE. Он позволяет диагностировать самый агрессивный вид опухоли – мелкоклеточный рак легкого.

В норме это вещество вырабатывается тканями мозга и содержится в крови в незначительном количестве. Повышение его уровня всегда говорит о развитии онкологического заболевания. Но этот фермент может повышаться и у онкобольных после прохождения курса химиотерапии. Правда в этом случае его количество быстро уменьшается через небольшой промежуток времени. Такие свойства маркера позволяют не только выявить онкологию, а и определять эффективность терапии.

Кроме NSE, существует еще несколько анализов, позволяющих определить злокачественное новообразование органов дыхания. Один из них — раковоэмбриональный антиген (РEA). Обнаружение повышенной концентрации этих веществ в крови, говорит о наличии онкопроцесса, а с помощью дополнительных методов исследования (рентгена и бронхоскопии), определяется вид и локализация опухоли.

Как сдавать кровь на онкомаркер?

Для того, что бы анализ дал как можно более точный результат, необходимо строго соблюдать правила его сдачи.

Перед проведением теста на онкомаркеры больной должен в течении трех суток не употреблять в пищу жирные продукты и алкоголь. Кровь сдается из вены, утром, натощак. Результат можно получить через один-два дня.

Пункты приема анализов лаборатории ЦМЭИ находятся как на Салтовке, так и в других районах города. У нас вы можете сделать тест на онкомаркер в удобный для вас день быстро и качественно, а наши цены на все исследования демократичны и обоснованы.  Результаты можно получить лично, по электронной почте или в смс. Если есть необходимость, по результатам анализов, у нас в клинике вас может проконсультировать наш специалист. Относимся с пониманием к каждому клиенту.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам