<
Что такое анализы ПЦР?Статьи 

ПЦР и ИФА при инфекции. В чем разница?

В последнее время такие методы лабораторных исследований, как ПЦР и ИФА, у многих на слуху. Это две разные методики, позволяющие различными способами определить присутствие инфекции в организме. Но что же выбрать? В чем основное отличие этих методов диагностики? Предлагаем разобраться в этих вопросах и сравнить данные методы лабораторной диагностики.

Что выявляет метод?

Внимание! Лаборатория ЦМЭИ расширяется перечень анализов к COVID-19ПЦР (полимеразноцепная реакция) – анализ, выполненный данным методом, позволяет выявить существующие в настоящее время инфекционные агенты. Другими словами выявляется ДНК или РНК возбудителя инфекции.

ИФА (иммуноферментный анализ) – основан на выявлении не самой инфекции, а выявлении специфических антител (иммуноглобулины, Ig). Эти самые антитела вырабатываются лейкоцитами и являются своеобразным ответом на появление в организме чужеродного генетического материала. Антитела к одному возбудителю могут отличаются между собой по срокам появления: IgM – острый период заболевания; IgG – хронический процесс, или реакция на прививку.

Специфичность метода

ПЦР относится к разряду высокоспецифичных лабораторных методов исследования, то есть, если, например, выявляем хламидию, то найдем как раз только ее.

В случае проведения анализа методом ИФА, то  возможен ложноположительный результат. Это происходит по той причине, что несколько микробов могут иметь схожую антигенную структуру, в результате чего к ним будут вырабатываться «похожие» антитела.

Что случит материалом для исследования?

ПЦР: венозная кровь, соскоб из урогенитального тракта, слюна, моча, эякулят (сперма), ликвор (спинномозговая жидкость) и др.

ИФА: кровь.

Можно ли выявить возбудителя на ранней стадии?

Что такое анализы ПЦР?ПЦР дает возможность выявить возбудителя инфекции на момент исследования. Он чувствителен уже на самых ранних этапах инфицирования, даже когда еще нет признаков заболевания. Что касается метода ИФА, то   первое время результат анализа будет отрицательным. Это связано с тем, что для выработки антител надо время. IgM появляются в крови на 5-7 сутки, igG через 2-4 недели.

Например, при проведении анализа методом ИФА на ранней стадии заболевания Вы можете столкнуться с ситуацией, когда Вы уже заражены какой-либо инфекцией, но при этом антител к ней еще нет либо их уровень находится ниже порога чувствительности тест-системы. Либо же наоборот – возбудителя уже нет в организме, а антитела еще выявляются.

Можно ли определить стадию инфекционного процесса?

Определить стадию процесса, наблюдать за динамикой заболевания можно ИФА методом. ПЦР-диагностика такой информации не предоставляет.

Результат анализа при выздоровлении. Каким он должен быть?

При выздоровлении анализ, выполненный методом ПЦР покажет «отрицательный» результат. В случае ИФА при выздоровлении IgM отрицательный или снижается, IgG может быть положительным.

Недостатки методов

Анализы на вирусные инфекцииПЦР:

  • Обнаруживает мертвые микроорганизмы – инфекция уже мертва, «убита» антибиотиками, но ее мертвые клетки все еще содержатся в тканях пациента в такой ситуации анализ может показать «+» результат. Поэтому важно дождаться полного выведения мертвых остатков инфекции из организма, а это происходит, как правило, через 4–8 недель.

ИФА:

  • Такой анализ является непрямым, то есть определяется не возбудитель, а иммунный ответ на него, а он в свою очередь может иметь индивидуальные вариации;п
  • при наличии инфекции результат отрицательный у иммуносупрессивных пациентов и у новорожденных с перинатальной инфекцией (высокая концентрация антител матери класса IgG маскируют наличие IgM ребенка).

Дать однозначный ответ, какой метод лабораторной диагностики лучше невозможно. Какой анализ выполнить определяет врач, исходя из конкретной ситуации. Для комплексной оценки инфекции, в некоторых случаях, может потребоваться, как выявление самого возбудителя (ПЦР), так и определение антител к нему в организме пациента (ИФА).

Где сдать анализы в Харькове?

Сдать анализы в Харькове методом ПЦР и ИФА, а также выполнить ряд других лабораторных исследований Вы можете в лаборатории «ЦМЭИ». Мы предлагаем Вам получение максимально точных результатов анализов в минимальные сроки. Немаловажен также тот момент, что все это Вы можете получить по доступной цене и в комфортных условиях. Также в нашей лаборатории на Салтовке и в пунктах забора анализов по городу действуют различные выгодные пакетные предложения, с которыми Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

У Вас остались вопросы? Звоните: (0572) 65-20-14; (063) 588-84-98; (099) 037-58-73; (068) 180-02-80. Наши администраторы обязательно помогут Вам разобраться  в них. Будем рады Вам помочь!  

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам