<
Планирование беременностиСтатьи 

Планирование беременности

«Планирование беременности» с чего нужно начинать такой важный и ответственный этап для многих пар? В эпоху общедоступности информации иногда трудно отличить и выделить нужную, полезную информацию. Стоит отметить,  что беременность может наступать естественным, физиологическим, природным путем, либо вследствие применения вспомогательных репродуктивных технологий. На данном этапе рассмотрим вариант физиологического наступления беременности. Многие считают, что беременность это спонтанно наступающее событие,  независящее от внешних факторов.

Однако хотелось бы обратить внимание, что беременность – это комплексный процесс не только на клеточном, но и биохимическом уровне, для которого необходимы благоприятные условия. «Какие оптимальные условия для наступления беременности?» — один из часто задаваемых вопросов будущими мамами. Ответы ищем  вместе с врачом акушером-гинекологом,  репродуктологом,  к. м. н. Оксаной Григорьевной  Градиль.

Беременность и критерии успешного ее наступления

Планирование беременностиБеременность – это процесс, который начинается от момента слияния генетического материала двух клеток (яйцеклетки и сперматозоида) и формирования нового набора хромосом. Далее происходит продвижения плодного яйца по маточным трубам в полость матки,  погружения его  во внутренний слой матки с последующим умножением количества клеток и развитием органов и систем ребенка. В норме беременность может длиться до 41 недели. В период с 37 по 41 недели начинается родовая деятельность, и происходят роды.

  1. Что такое планирование беременности? Нужно ли планировать беременность?
  2. Какие условия являются благоприятными для наступления беременности?
  3. Какие требования к мужскому и женскому организму предъявляет природа?
  4. На что может повлиять женщина и на что не может повлиять?

На эти вопросы существуют очень четкие и ясные ответы, которые стоит обсудить.

Сроки планирования беременности

Планирование беременностиПланирование беременности – это комплекс мероприятий, которые предпринимает семейная пара по отношению к своим организмам заблаговременно, в течении 6-3 месяцев до планируемого срока зачатия. Стоит помнить, что планируемый срок зачатия – это  период от 1 до 5 месяцев, иногда больше, в течении которого пара не использует методы контрацепции и имеет максимальную сексуальную активность в фертильный период женщины (период  овуляции).

Поскольку закладка овариального резерва женщины происходит внутриутробно, начинает свою работу в пубертате и расходуется на протяжении жизни, то планировать беременность со стороны женского организма необходимо как можно раньше. В случае наличия вредных привычек или профвредностей, стоит от них избавиться не позднее, чем 6-12 месяцев до планируемого зачатия

Исключение профвредностей и вредных привычек №1.

Помимо этого, необходимо провести оценку женских фертильных способностей: способность забеременеть, другими словами.

Проверка фертильности женского организма №2.

Какими способами можно узнать, способна ли женщина забеременеть?

Во-первых, оценка гормонального статуса женщины, а именно, оценка уровней гормонов, отвечающих за работу репродуктивной системы. Это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), прогестерон (П), пролактин (ПЛ) и другие гормоны.

Во-вторых, необходимо оценить овариальный резерв.

Оценка овариального резерва №3.

Овариальный резерв – это количество яйцеклеток, которые способны овулировать и давать яйцеклетку.  Широко известен тот факт, что с каждым годом количество яйцеклеток у женщины снижается. К 33-35 годам появляются первые признаки угасания работы репродуктивной системы, снижения овариального резерва и  способности забеременеть.

Также необходимо оценить проходимость маточных труб, а также произвести фолликулометрию (УЗ-диагностика).

Проходимость маточных труб и фолликулометрия №4.

В каждом конкретном случае индивидуально подбирается перечень необходимых анализов и комплекс лечебных мероприятий согласно клинической ситуации  пациентки.

Мужской фактор

Планирование беременностиМужской сперматогенез происходит чаще, чем зреет одна яйцеклетка (2,5 месяца, вместо 14 дней,  вопреки общепринятому мнению). Для полного обновления репродуктивного потенциала мужчины достаточно от 1 до 3 месяцев, при условии отсутствия генетических аномалий и тяжелой соматической патологии.

Для оценки репродуктивного потенциала мужчины достаточно развернутого анализа спермограммы (при соблюдении всех правил сдачи анализа). Спермограмма показывает количество и качество функционально активных сперматозоидов. При обнаружении патологии возможна медикаментозная коррекция. В тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство, или применение методик вспомогательных репродуктивных технологий.

При условии подтвержденной фертильности у мужчины и женщины, но не наступлении беременности в течении года, необходимо проводить тест совместимости по крови или цервикальной слизи (прямой или не прямой МАР тест)

  1. Таким образом, одним из этапов планирования беременности, является обследование супружеской пары, установление фертильной способности, как женщины, так и мужчины.
  2. Исключение профвредностей и отказ от вредных привычек не позднее, чем за 1 год до планируемого зачатия у женщины и 3-4 месяца у мужчины.
  3. Лечение соматической патологии, если таковая имеется в наличии. Особенно важен этот вопрос для будущих мам, поскольку беременность это состояние повышенной нагрузки на все органы и системы, состояние изменения иммунного статуса и обострения хронических заболеваний, как во время беременности, так и в послеродовом периоде.
  4. Абсолютно необходимым является прием некоторых медицинских препаратов (витаминных комплексов), поскольку доказано, что мы можем профилактировать некоторые мутации у плода, особенно мутации, связанные с развитием нервной системы ребенка.
  5. Еще одним важным подготовительным этапом является психопрофилактика тревожных состояний, связанных с ожиданием беременности у будущих мам и профилактикой прерывания беременности на ранних этапах. Поскольку доказано, что стресс запускает гормональные и  биохимические каскады, которые могут препятствовать наступлению беременности.

Консультация гинеколога, репродуктолога (Харьков)

Планирование беременностиКонсультация гинеколога – это первый этап на пути к планируемой беременности. Мы рассмотрели один из вопросов подготовки к будущему материнству. Чтобы грамотно подготовиться к беременности – стоит прибегнуть к помощи грамотного специалиста, который комфортно проведет Вас по этому пути. Оценка состояния здоровья позволит назначать только те исследования, которые необходимые именно Вам. Не будет необходимости в лишних исследованиях, анализах и др.

В медицинском центре «ЦМЭИ» на Салтовке гинекологическую консультацию, в том числе, по планированию беременности проводит врач акушер-гинеколог,  репродуктолог,  к. м. н. Оксана Григорьевна  Градиль. Тонкий деликатный подход, опыт в области репрудоктологии, профилактика внутриутробных заболеваний, индивидуальный подход к каждой пациентке и доверие – залог достижения результата. Кроме того, в нашем лечебно-диагностическом центре Вы можете пройти УЗИ диагностику и сдать необходимые анализы по доступным ценам. Планировать беременность можно и нужно!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам