<
Простуда по-женски. Отчего у дочки вагиноз?Статьи 

Простуда по-женски. Отчего у дочки вагиноз?

Практически все мамы и бабушки говорят своим дочерям и внучкам о том, чтобы они не сидели на холодном. Это правильно. Но для того, чтобы не допустить появления «женских проблем» у девочки этого недостаточно. Необходимо следить за интимной гигиеной ребенка и регулярно приводить ее на прием к детскому гинекологу.

В этой статье хотим более подробно о таком достаточно распространенном среди юных представительниц женского пола патологическом состоянии, как вагиноз. Подробно остановимся на причинах его развития, тревожных симптомах и методах лечения.

Вагиноз у девочек. Что это?

Детский вагиноз представляет собой заболевание слизистой оболочки влагалища, возникающее из-за изменения состава микрофлоры: «хороших» бактерий лактобактерий становится меньше и их место занимают «плохие» болезнетворные бактерии. На фоне этого ребенок испытывает дискомфорт: зуд в области половых органов, выделения с неприятных запахом и др.

Причины вагиноза у детей

Простуда по-женски. Отчего у дочки вагиноз?Большинство уверены, что вагиноз появляется вследствие неправильного или некачественного гигиенического ухода за половыми органами или на фоне развития половых инфекций. Да, в этом есть доля правда: дети могут легко занести грязь немытыми руками, да и, к превеликому сожалению половые инфекции у малышей достаточно распространенное явление, если родители ведут беспорядочный образ жизни.

Но! Гораздо чаще заболевание появляется на фоне снижения иммунитета, причиной чего служит наличие хронических инфекций (ЛОР-заболевания, цистит или даже кариес). Кроме того, привести к развитию подобных «отклонений» могут и другие проблемы:

  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • патология щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • дисбактериоз кишечника.

Также специалисты выделяют еще одну специфическую причину – ношение «неправильного» синтетического белья, плотно обтягивающих джинсов. В результате затрудняется доступ кислорода и «хорошая» микрофлора страдает.

Важно! Девочки 13–16 лет являются наиболее уязвимыми перед данным заболеванием, так как у них еще не установился четкий гормональный баланс. К тому же в переходном возрасте наблюдается ослабление иммунитета.

Симптомы вагиноза у ребенка. Когда необходима консультация детского гинеколога?

  • отек и покраснение наружных половых органов;
  • неприятный зуд;
  • шелушение кожи;
  • появление выделений с неприятным запахом;
  • болезненное мочеиспускание.

Диагностика и лечение детского вагиноза у детей

Простуда по-женски. Отчего у дочки вагиноз?В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» около станции метро Героев Труда ведет прием грамотный детский гинеколог. Диагноз ставится на основании осмотра и дополнительных диагностических мероприятий, среди которых могут быть:

  • мазок из влагалища;
  • соскоб на энтеробиоз (глисты).

Выполнить подобные исследования по доступной цене и в комфортной обстановке Вы можете в лаборатории «ЦМЭИ».

После того, как выявлена истинная причина вагиноза у ребенка подбирается эффективное лечение. При необходимости может быть рекомендована консультация смежных специалистов (ЛОРа, стоматолога, иммунолога). Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам