<
Сыпь – сигнал опасной болезниСтатьи 

Сыпь – сигнал опасной болезни

Как часто мы серьезно относимся к появлению сыпи? А знаете ли Вы, что высыпания могут быть результатом не только местной реакции кожи на внешний раздражитель, а сигналом многих заболеваний. Существуют сотни болезней, симптомом которых могут быть кожные изменения, и часто они принимают большую ценность в постановке диагноза. К причинам появления сыпи относят следующие патологические состояния:

  • аллергические реакции;
  • инфекционные болезни;
  • патологии внутренних органов и систем (эндокринной системы, ЖКТ, болезни крови и сосудов, проблемы с нервной системой и др.).

В данной статье приведем некоторые примеры, когда сыпь является симптомом заболеваний внутренних органов, не связанными с аллергическими реакциями или воздействием на кожу внешних раздражителей.

Выделительная система

Кожные проявления встречаются практически у каждого, кто сталкивается с почечной недостаточностью. Ведь если нарушается работа почек, кожа начинает выполнять огромную работу по выведению шлаков и токсинов из организма. На фоне почечной недостаточности наблюдается общая бледность, сухость кожных покровов, склонность к гиперпигментации. Наряду с этим появляется сыпь на разных участках тела, сопровождающаяся зудом. Высыпания могут быть обусловлены такими причинами:

  • переизбыток фосфора в организме (плохая работа почек приводит к накоплению фосфора и как следствие к высыпаниям);
  • уремическая интоксикация (когда почки не в состоянии очистить кровь, происходит накопление отходов и токсинов, вызывающие сыпь и зуд).

Эндокринная система

Эндокринная система является регулятором функций клеток, и многие клетки кожи также имеют гормональные рецепторы. Поэтому любой гормональный дисбаланс в организме человека может сразу отразиться на нашей внешности. Так, сильное влияние на состояние кожи имеет щитовидная железа. Изменениявнешних покрововговорит о наличии тех или иных заболеваний:

  • тиреотоксикоз – гладкая, влажная от пота кожа, красные гиперемированные ладошки, характерно появлениепретибиальной микседемы — желтые или красно-бурые бляшки чаще всего в области голеней, безболезненные, холодные на ощупь, иногда сопровождаются зудом;
  • гипотериоз – кожа становится сухой, бледной, явно выражено шелушение, развивается микседема – отёк кожи, подкожной клетчатки.

Наиболее богато всеобразными кожными высыпаниями такое эндокринное заболевание, связанное с нарушением метаболических процессов, как сахарный диабет. Диабетическаядерматопатия, липоидный некробиоз, диабетические пузыри, кольцевидные гранулемы, эруптивные ксантомы, склередема, витилиго — все этовиды высыпаний и кожных изменений, которые могут быть спутникамиданной патологии.

Высыпания при половых инфекциях

Существует множество заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), которые в списке своих проявлений имеют высыпания. Стоит отметить,что для некоторых из них появление сыпи является единственным симптомом. Сыпь чаще всего возникает на половых органах и на слизистых оболочках. Это могут быть пятна, прыщи, точки, бугорки, эрозии, язвы.

В некоторых случаях, например при сифилисе, кожные изменения распространяются по всему телу и бывают разного вида в зависимости от стадии заболевания. Так для начальной стадии характерно появление единичных небольших безболезненных язв, с плотными краями и плоским блестящим дном – сифилитический твердый шанкр. Их можно обнаружить как на половых органах, так и во рту больного.

Интересно, что шанкр может проходить самостоятельно, без лечения, но при этом болезнь переходит на следующую стадию. И спустя некоторое время сифилис проявляется уже мелкой розовой сыпью распространенной по всему телу, ярко выраженной на ладонях и половых органах. В дальнейшем, без должного лечения, состояние кожи только усугубляется.

Сыпь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Нередко сыпь становится свидетельством наличия бактериального эндокардита. Это инфекционное заболевание внутренней оболочки сердца, вызванное стрептококками, стафилококками, попавшими в кровь. При длительном течении заболевания клиническая картина дополняется кожными расстройствами: геморрагическая сыпь на слизистых оболочках рта, конъюнктиве, складках век; узелковые болезненные подкожные образования пурпурного или красного цвета – узелки Ослера, мелкие эритемы.

Диагностика высыпаний в Харькове

Распознать причину сыпи по её внешнему виду довольно сложно. А без этого нельзя говорить о корректном лечении. Как мы видим, довольно схожие высыпания могут быть следствием патологий, совершенно отличных по происхождению, локализации и тяжести заболевания. К тому же не исключено, что стойкие изменения на коже могут свидетельствовать об онкологии. Поэтому, при обнаружении на теле высыпаний неясного генеза, мы рекомендуем как можно скорее обратиться за консультацией к врачу-дерматологу или терапевту.

Дать точный ответ, какое заболевание стало виновником кожных изменений в данной ситуации, помогут результаты лабораторной диагностики. В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Салтовкевы можете не только получить консультацию специалиста, но и сдать необходимые анализы, среди которых могут быть: общий анализ крови, аллергопробы, анализы на инфекции, гормоны, онкологические маркеры и др. Пункты забора нашей лаборатории расположены во всех районах Харькова. Обследуйтесь вовремя и будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам