<
ВПЧ – это страшно?Статьи 

ВПЧ – это страшно?

А Вы знали, что ряд инфекций абсолютно никак не проявляют себя? В итоге человек убежден, что он здоров. Но! Он может быть носителем патогена и инфицировать других людей, сам не желая того. Одной из таких скрытых угроз является вирус папилломы человека (ВПЧ или HPV – human papilloma virus).

ВПЧ. Что это такое? Как происходит заражение?

ВПЧ – это страшно?Папилломавирусная инфекция или ВПЧ-инфекция относится к разряду болезней, которое передаются половым путем (включая анальный и оральный секс), но возможен и контактный путь инфицирования, то есть заражение наступает во время прикосновения с кожей/слизистыми оболочками зараженного человека. Достаточно редко (3% случаев) инфекция передается от материи к плоду через амниотическую жидкость (околоплодные воды).

В настоящее время известно около сотни различных типов ВПЧ, из них наиболее изучены 80 типов. Так, различные типы вируса могут провоцировать развитие различных заболеваний, при  этом поражается чаще всего аногенитальный тракт (половые органы и задний проход).

Основные симптомы ВПЧ. Как распознать инфекцию?

Во время заражения вирус проникает в организм и его «встречают» клетки нашей иммунной системы, которые, как правило, не дают развиваться ВПЧ. Другими словами заболевание протекает латентно и в течение 6-12 месяцев происходит самоизлечение. Однако на фоне ослабленного иммунитета, при частой смене половых партнеров (даже через несколько лет) ВПЧ начинает свою «работу». В итоге вирус встраивается в хромосомы клеток, изменяя тем самым его работу. Как результат – начинается бесконтрольное деление и разрастание клеток, которое становится причиной появления новообразований (бородавки, кондиломы) в области половых органов, лица, слизистых оболочек ротовой полости и горла.

ВПЧ. Какие типы вызывают рак?

  • Не вызывают рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.
  • Редко вызывают рак: 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72.
  • Процент ракового перерождения средний: 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65.
  • Чаще всего дают перерождение: 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73.

Диагностика ВПЧ (Харьков)

ВПЧ – это страшно?Определить наличие вируса можно с помощью лабораторных методов исследования. Как правило, направление на проведение анализа дает дерматолог, гинеколог или уролог после осмотра. Но, все же, рекомендуется делать анализ на ВПЧ 1 раз в 2-3 года.

Наиболее достоверным является обследование, направленное на обнаружение ДНК в соскобе эпителия – анализ методом ПЦР. Данное исследование дает возможность не только определить наличие вируса, но и определить его типы высокого онкогенного риска. Выполнить анализ на ВПЧ методом ПЦР Вы можете в лаборатории нашего медицинского центра в комфортной обстановке и по доступной цене. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам