<
Вульвовагинит у девочек. Как распознать и лечить?Статьи 

Вульвовагинит у девочек. Как распознать и лечить?

Многие ошибочно предполагают, что развитие воспалительных процессов половых органов характерно только для взрослых представительниц прекрасного пола. Увы, это не так. Подобная проблема может настигнуть и маленькую девочку. Так, согласно статистическим данным с таким заболеванием, как вульвовагинит сталкивается около 60-70% девочек в возрасте до 8 лет. Существуют различные причины возникновения этого заболевания. Именно на них и предлагаем остановиться в этой статье. Кроме того, рассмотрим тревожные симптомы заболевания, а также методы лечения и профилактики недуга у юных пациенток.

Причины вульвовагинита у девочек

Итак, как мы уже отмечали, вульвовагинит представляет собой воспаление стенок влагалища и непосредственно самой вульвы. В большинстве случаев, это объясняется особенностями анатомического строения слизистого шара влагалища и вульвы. Так, у девочек дерма более тонкая, роговой слой эпидермиса разрыхлен, бактерицидные функции кожи снижены. Все это в свою очередь создает условия для развития и размножения патогенных микроорганизмов.

Кроме того, способствует развитию воспаления недостаточная личная гигиена половых органов или использование для этого неподходящих средств. Также спровоцировать вульвовагинит у девочек могут и другие факторы: расчесы, различные травмы слизистой оболочки влагалища и вульвы, купание в грязной воде, ношение синтетического нижнего белья и др. Следует также отметить, что иногда вульвовагинит является проявлением аллергической реакции детского организма.

Таким образом, мы остановились на основных причинах развития заболевания. Далее предлагаем рассмотреть виды вульвовагинита у девочек и характерные для них провоцирующие факторы.

Виды вульвовагинита у маленьких пациенток

Заболевание классифицируют в зависимости от микроорганизмов, вызвавших его. Остановимся на видах вульвовагинита, которые наиболее часто встречаются в детском возрасте:

  • микотический – провоцирующим фактором выступает грибок рода Candida. Основными причинами его появления является: лечение антибиотиками, ослабление иммунной системы, нехватка витаминов, эндокринные нарушения в детском организме;
  • трихомонадный – заболевание развивается на фоне попадания в организм девочки трихомонад. Как правило, это происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены. Кроме того, инфекция может передаться от матери в процессе родов;
  • вирусный – в большинстве случае возбудители заболевания (аденовирус, цитомегаловирус, герпес и др.) передаются девочке от матери во время родов.

Симптомы вульвовагинита у девочек

Родителям необходимо обратить внимание на следующие жалобы дочери:

  • болезненные ощущения в области наружных половых органов;
  • зуд и жжение, которые значительно усиливаются при ходьбе и мочеиспускании;
  • наличие слизисто-гнойных выделений (в некоторых случаях выделения могут быть с примесью крови и иметь неприятный запах).

Важно! Вышеперечисленные симптомы являются весомым поводом для обращения к детскому гинекологу. В противном случае заболевание может привести к различным осложнениям, например, появлению синехий (сращений половых губ), препятствующих мочеиспусканию.

Вульвовагинит у девочек: диагностика и лечение

В ходе диагностики детский гинеколог задаст ребенку и родителям ряд вопросов, касающихся имеющихся жалоб, режима личной гигиены, типа применяемого мыла и т.д. После этого специалист приступ к осмотру, в ходе которого возьмет материал (мазок) для исследования. После получения результатов бакпосева  будет подобран подходящий вариант терапии.

Лечение может быть ограничено соблюдением рекомендаций относительно интимной гигиены девочки с использованием для этого подходящих средств (мыло с растительными маслами), ношения качественного нижнего белья и др. В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия с применением антимикробных или противогрибковых препаратов (микотический вульвовагинит).

Напоминаем Вам, что выполнить все необходимые лабораторные исследования в Харькове без очередей и в комфортной обстановке Вы можете в одном из пунктов забора анализов лаборатории «ЦМЭИ» по городу. Кроме того, в нашем лечебно-диагностическом центре Вы можете получить грамотную консультацию детского гинеколога, который подберет подходящий вид терапии, направленный на скорейшее выздоровление Вашего ребенка.

Профилактика вульвовагинита у девочек

  • регулярная интимная гигиена;
  • девочкам рекомендуется носить хлопковое нижнее белье (синтетика является благоприятной средой для размножения бактерий). Также стоит исключить ношение стринг, которые могут привести к проникновению кишечной микрофлоры во влагалище, тем самым спровоцировать воспаление;
  • прием антибиотиков должен осуществляться строго по назначению специалиста;
  • важно не допускать частого или постоянного применения ежедневных прокладок, так как они характеризуются наличием непроницаемого для воздуха и влаги слоем, в результате чего на коже может появиться раздражение и покраснение;

Соблюдение подобных правил убережет Вашего ребенка от появления различных неприятных интимных проблем. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам