Пигментация. Причины возникновения. Как лечить?

Пигментация. Все относятся к ней по-разному. Одни считают своей индивидуальностью или «изюминкой», другие – впадают в панику при ее появлении, обосновывая это тем, что пигментные пятна портят их внешний вид и добавляют лет.
Действительно, если речь идет, например, о веснушках, то они могут придавать лицу определенной прелести. Но!  Можно столкнуться и с другими видами пигментных пятен, которые появляются из-за наличия определенных проблем в организме. Поэтому сегодня предлагаем более подробно остановиться на этом вопросе и разобраться в нем.

Пигментные пятна. Основные виды

  • Пигментация на коже лица и тела. Опасно ли это? Какие меры стоит предпринять?Веснушки (эфелиды) – характеризуются появлением незначительной пигментации желтого/желто-бурого цвета. Как правило, веснушки располагаются на открытых участках тела: лицо, шея, декольте, плечи. В большинстве случаев их обладателями становятся светлокожие и светловолосые/рыжеволосые представители, а также те, кто имеют наследственную предрасположенность.
  • Хлоазмы – визуально имеет вид пятна светло-коричневого/ коричневого/бурого пятна, которое имеет четкие границы. Образовывается чаще всего на лице. Причинами появления служит беременность, наличие проблем гинекологического профиля и пищеварительной системой.
  • Лентиго – это пигментные пятна, цвет которых варьирует от желтоватого до темно бурого цвета (иногда до черного). В некоторые случаях подобные пятная могут возвышаться над поверхностью кожи. Причины появления: продолжительное пребывание под солнечными лучами, гормональные нарушения (половое созревание у подростков, беременность, климакс и др.), наличие вируса папилломы человека (ВПЧ). Статистика указывает на то, что лентиго, как правило, характерно либо для детей до 10 лет, либо для категории людей 60+.
  • Витилиго – представляет собой дерматологическое заболевание, которое приводит к утрате естественной пигментации. Происходит это из-за разрушения меланина. Этому способствуют: аутоиммунные проблемы, эндокринные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, генетика, воздействие некоторых химических веществ.
  • Родинки (невусы) – это врожденные либо приобретенные образования. Их цвет может быть от светло коричневого до черного цвета. В случае, повреждения родинки, изменения ее размера/формы, важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Определить верным образом вид пигментации и решить что с ней делать может только доктор. В некоторых случаях для этого может потребоваться дополнительная диагностика.

Пигментация кожи. Какая диагностика может быть назначена?

Пигментация. Причины возникновения. Как лечить?
Пигментные пятна можно назвать так называемым «индикатором» состояния нашего организма. Именно по этой причине их появление не стоит относить в разряд только лишь косметических проблем. При обнаружении пигментных пятен важно и нужно обратиться за консультацией к дерматологу, который в первую очередь определит истинную причину их появления. Для этого может потребоваться дополнительная диагностика, которая может включать в себя следующие мероприятия:

  • дермоскопия;
  • сдача анализов ( анализы на гормоны, инфекционная панель и др.);
  • гистология (изучение среза ткани);
  • консультация других узкопрофильных специалистов (эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог и др.).

Лечение пигментации лица и тела (Харьков)

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что подобрать правильное, а главное эффективное лечение можно только после определения самой причины появления пигментации, для чего и нужна предварительная диагностика. В случае, если причиной появления пигментации является нарушение в работе определенного внутреннего органа/системы органов, то лечение, в первую очередь, направленно на основное заболевание, после излечения которого, пигментация самостоятельно «уходит».

Главное, что следует понимать – универсальных или подходящих всем методик лечения какого-либо вида пигментации кожи нет. Главное найти хорошего специалиста и довериться ему.

В нашей клинике прием ведет квалифицированный врач-дерматовенеролог Мошна Мария Ивановна, которая обязательно поможет решить имеющуюся проблему. Рады видеть Вас в нашем медицинском центре. Мы позаботимся о здоровье и красоте Вашей кожи!