Расширенный клинический анализ крови

Клинический анализ крови – одна из наиболее часто применяемых диагностических методик, при помощи которой выявляют нарушения и сбои в различных органах и системах организма. Современные технологии выводят исследования на качественно новый уровень, и сегодня расширенный клинический анализ крови отличается от обычного большим перечнем показателей, которые позволяют с высокой точностью выявлять заболевания.

Что представляет собой расширенный анализ крови?

Расширенный клинический анализ крови Исследование с помощью новейшего оборудования, а именно анализатора 6-DiFF, дает детальную информацию по ключевым показателям. Результат –полный гематологический анализ, дифференцирование лейкоцитарной формулы с выделением шести подвидов лейкоцитов, анализ ретикулоцитов и жидкостей для оценки тяжести протекания инфекций.
Среди важнейших показателей изучаются:

  • Количество тромбоцитов. Тромбоциты – клетки крови, которые участвуют в процессе свертывания, то есть препятствуют кровотечению. При пониженном уровне тромбоцитов могут развиваться кровотечения, а при повышенном – образовываться тромбы.
  • Эритроциты. Клетки крови красного цвета, которые выполняют транспортировку белка гемоглобина и отвечают за обменные процессы в тканях. Снижение числа эритроцитов может указывать на анемию, а повышение возможно из-за потери жидкости или сгущения крови.
  • СОЭ. По скорости, с которой эритроциты оседают на дно пробирки, определяется наличие патологических отклонений. Данный показатель повышен при воспалениях, аллергиях, а также аутоиммунных заболеваниях.
  • Цветовой показатель крови. Способ определить уровень насыщения эритроцитов гемоглобином. Именно железо в составе гемоглобина отвечает за красный цвет крови. Снижение данного показателя может указывать на анемию, а повышение на недостаток некоторых веществ.
  • Гемоглобин. Компонент в составе эритроцитов, который помогает переносить кислород и доставлять его к тканям. Недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию и является признаком анемии. Повышение уровня этого белка возможно при сгущении крови, а также при заболеваниях органов дыхания.
  • Лейкоциты. Белые клетки крови, важные для формирования иммунной системы. Высокий уровень лейкоцитов часто указывает на воспаление, а снижение – на подавление иммунитета.

Лейкоцитарная формула

Расширенный анализ позволяет подробно изучить каждый подвид лейкоцитов:

  • Нейтрофилы. Наиболее многочисленный вид, который составляет ядро клеточного иммунитета. Нейтрофилы имеют юные и зрелые формы. Повышение уровня юных форм указывает на бактериальную инфекцию. Снижение говорит о вирусной инфекции, а значительное снижение может быть признаком заболеваний крови.
  • Лимфоциты. Второй по численности пул лейкоцитов. Высокие значения являются признаком вирусной инфекции в организме, а сниженные – бактериальной. Редко наблюдается значительное снижение лимфоцитов, что может указывать на иммунодефициты или лейкозы.
  • Эозинофилы. Редкая популяция лейкоцитов. Повышение их числа возможно при аллергических реакциях, в том числе на лекарственные препараты, кроме того служит характерным маркером паразитарной (глистной) инвазии.
  • Базофилы. Малочисленная группа лейкоцитов. Высокий уровень базофилов может быть показателем аллергии, паразитарного заболевания, хронических инфекций и воспалений.
  • Моноциты. Наиболее крупные среди всех лейкоцитов, они являются макрофагами, которые поглощают бактерии. Высокое число указывает на инфекцию различного происхождения (бактериального, вирусного, грибкового, протозойного); а иногда на системные заболевания (ревматоидный артрит и другие).
  • Незрелые гранулоциты. Белые кровяные клетки, которые развились не полностью до своего выхода из костного мозга в кровь. Повышение уровня является признаком первой реакции организма на инфекцию или воспаление. Большое количество данной субпопуляции является нормой для беременных и новорожденных.

Когда и как сдать клинический анализ крови?

Расширенный клинический анализ крови Для расширенного клинического исследования берут кровь из вены. Подготовка пациента стандартная – необходимо сдать кровь утром натощак. Расширенный анализ дает врачу очень много информации о состоянии пациента, позволяет диагностировать заболевания и при необходимости направлять на дальнейшее обследование.
Доктора различных специальностей назначают данное исследование в рамках диагностики заболеваний, а в профилактических целях его можно делать самостоятельно несколько раз в год. При этом следует помнить, что грамотную расшифровку результатов может провести врач. Специалист четко видит отклонения от нормы, учитывает особенности пациента и соотносит информацию с состоянием организма. Нормы показателей отличаются для мужчин и женщин, так же могут отличаться в зависимости от возраста.
Автоматический анализатор 6-DiFF исследует широкий спектр показателей и с точностью выявляет отклонения. Информативное исследование позволяет диагностировать различные виды патологий, определять необходимость в дополнительных исследованиях, а также следить за тем, как протекает инфекция и принимать соответствующие ситуации меры.

Расширенный клинический анализ крови в Харькове

Лаборатория медицинского центра ЦМЭИ оснащена новым современным автоматическим анализатором 6-DiFF, который существенно расширяет диагностические критерии и дает широкие возможности для выявления признаков заболеваний. Ранняя диагностика поможет заметить отклонения и своевременно начать дальнейшие исследования и подобрать эффективное лечение. Лаборатория ЦМЭИ имеет пункты забора крови в различных районах города, вы сможете подобрать наиболее удобный для вас. Кровь для расширенного клинического анализа сдают по назначению врача или самостоятельно. Для контроля состояния здоровья можно проходить обследование два раза в год.