<
Агрессивные квартиранты нашего ЖКТСтатьи 

Агрессивные квартиранты нашего ЖКТ

Давно известно, что переваривание пищи достаточно сложный процесс. Он подразделяется на несколько этапов – механический, химический и бактериальный. Когда пища, пройдя через желудок, попадает в кишечник, то там к ее заключительной обработке подключаются бактерии, живущие в толстом кишечнике. Благодаря именно этим микроорганизмам синтезируются некоторые витамины. Так же бактерии принимают участие в формировании иммунитета и защищают кишечник от патогенной микрофлоры. Но иногда некоторые бактерии начинают усиленно размножатся и их количество вырастает в несколько раз. Тогда они становятся опасны для нашего желудка и кишечника (агрессивные квартиранты нашего ЖКТ).

Одна из таких бактерий — Хеликобактерпилоре, которая живет в привратнике желудка. В тот момент, когда ее становится слишком много, она вызывает ряд заболеваний ЖКТ – гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит и даже рак желудка. Этот агрессивный квартирант нашего желудка достаточно хорошо поддается лечению, если вовремя выявить его. Для этого рекомендуется при малейших проблемах с ЖКТ сдать анализ на наличие хеликобактера и при необходимости обратится за консультацией к гастроэнтерологу, что бы врач по результатам анализа мог назначить лечение. Однако Хеликобактер, не иденственный квартирант в нашем организме. Вред пищеварительной системе наносят так же вирусы и паразиты. Рассмотрим какие они бывают и как их обнаружить.

Энтеро и ротовирусы

Агрессивные квартиранты нашего ЖКТКроме бактерий  в наш кишечник могут попадать вирусы, которые вызывают вирусную диарею или так называемый «желудочный грипп». Рото и энтеровирусы поражают слизистую желудка и кишечника, вызывая повышение температуры до 39 градусов, рвоту, боли в животе и диарею. Передаются они через грязную посуду и грязные руки. Энтеровирусы так же могут передаваться воздушно-капельным путем. Как правило у взрослого человека заболевания, вызываемые этими вирусами, протекает легче, чем у детей. Но все равно существует опасность обезвоживания и осложнений.

Для того, что бы выявить какие именно нежеланные гости попали в наш желудок и кишечник, существуют лабораторные методы исследованиясерологические, иммуногистохимические и культуральные. Также при дифференциальной диагностики возбудителя помогает клинический анализ крови. При появлении первых симптомов рекомендуется как можно раньше обратится к врачу, пройти диагностику и начать лечение.

Кишечные паразиты

Агрессивные квартиранты нашего ЖКТОсновные паразиты кишечника – глисты и лямблии. Как правило болеют ими в основном дети. Но иногда и взрослым удается заполучить этих незваных гостей. Еще с детства мы помним, как мамы и бабушки нам говорили – мой руки и фрукты иначе будут глисты. И действительно заразится глистами и лямблиями можно чрез грязные руки – если ребенок играл в песочнице, а так же источником инфекции могут служить немытые овощи, фрукты и водопроводная вода, которая не прошла должную степень очистки. В чем разница между глистами и лямблиями?

Лямблии – это простейшие, которые селятся в тонком кишечники и нарушаю работу пищеварительной системы. Дети жалуются на боли в подреберье и околопупочной области, чередование поносов и запоров. Так же при лямблиозе в крови повышаются эозинофилы и могут возникать различные аллергические реакции.

У глистов пути передачи схожи с лямблиями, но паразитируют они в основном в толстом кишечнике. Глисты, если их вовремя не выявить и не пролечить, вызывают очень серьезные осложнения – аллергии, отставание в развитии, общую интоксикацию, дефицит массы. Существует несколько разновидностей глистов – острицы, аскариды, токсакары, ленточные черви (широкий лентец).

Выявить их можно по симптомам – зуд в анусе, скрип зубами во сне, расстройство пищеварения. Но наиболее точно о наличии и разновидности глистов нам скажет лабораторная диагностика – иммуноферментный анализ на антитела, анализ кала, соскоб на энтеробиоз и клинический анализ крови. Так же помогает заподозрить глисты и лямблии УЗИ диагностика печени и желчного пузыря.

Анализы в Харькове. Лаборатория ЦМЭИ

Агрессивные квартиранты нашего ЖКТВ лаборатории лечебно-диагностического центра на Алексеевке, Салтовке, ХТЗ, проспекте Гагарина, проспекте Победы и других районах Харькова Вы можете сдать необходимые анализы по доступным ценам. Достоверность результатов гарантируем. Вопросы по телефонам: (0572) 65-20-14; (063) 588-84-98; (099) 037-58-73; (068) 180-02-80.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам