<
Весеннее обострение хронических заболеванийСтатьи 

Болит везде, где не болело — весеннее обострение

С приходом весны наступает непростая для самочувствия пора. Распускаются листья, расцветают цветы, на улице ощутимо теплеет. Но вместе с тем у людей происходит весеннее обострение хронических недугов. За долгий зимний период ослабляется наш иммунитет. Чтобы избежать осложнений, необходимо принять во внимание причины появления заболеваний и не забывать о профилактике и своевременном лечении.Давайте рассмотрим, какие недуги находятся в первоочередной зоне риска в весенний период.

Весеннее обострение № 1. Желудочно-кишечный тракт

Весенняя смена температуры и погодных условий, зимний авитаминоз и стрессы зачастую становится причиной обострений желудочно-кишечных заболеваний. Наиболее часто проявляют себя гастрит, язва желудка и панкреатит. Нужно знать, какие симптомы соответствуют этим болезням, чтобы вовремя обратиться к врачу для сдачи анализов и назначения необходимого лечения.

Весеннее обострение №1. Желудочно-кишечный трактГастрит. Причиной гастрита обычно служит бактерия Хеликобактер и ослабление иммунной системы за зимний период. Симптомами заболевания являются тошнота. Тяжесть в желудке, отрыжка. Изжога. Боли в области эпигастрия. При выявлении таких симптомов г необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу и пройти обследование в лаборатории на хеликобактер, клинический анализ крови. В котором по лейкоцитам и формуле крови можно будет определить наличие воспаления в жкт.

Язва желудка. В то время как гастрит является только воспалительным процессом в слизистой, язва желудка опасна изъязвлением слизистой оболочки желудка. Если вовремя не вылечить гастрит, он может перерасти в язвенную болезнь. Симптомы язвы обычно очень хорошо выражены. Это болевые ощущения в эпигастрии или правом подреберье, возникающие натощак, но притупляющиеся после еды на некоторое время, боли в ночное время, тошнота, слабость, повышение температуры до субфибрильных цифр. Люди, предрасположенные к гастриту и язве, должны быть особенно осторожны в весенний период и иметь прописанные врачом лекарства. Для правильной диагностики и лечения нужно пройти лабораторное исследование.

 

Панкреатит. Поджелудочная железа также страдает в весенний период. Это чревато возникновением такого заболевания, как панкреатит. Его основные симптомы — боли в левом подреберье, часто опоясывающегохарактера, а также слабость, тошнота и рвота. При появлении этих симптомов не откладывайте обращение к гастроэнтерологу, который назначит правильную диету ипроконсультирует вас. Для выявления заболевания и определения правильного лечения необходимо сделать такие лабораторные исследования:

Весеннее обострение № 2. Мочеполовая система

Весеннее обострение №2. Мочеполовая системаКроме ЖКТ весной так же страдает и мочеполовая система. А именно почки, так как из-за резких перемен весенней погоды возникает риск переохлаждения, что служит толчком к обострению хронических процессов в почках. При обострении хронического пиелонефрита возникает вечернее повышение температуры, озноб, слабость и отсутствие аппетита. Если вы почувствовали почечное недомогание, нужно срочно обратиться к нефрологу и пройти такие лабораторные обследования:

Весеннее обострение № 3. Артрозы и артриты

Весеннее обострение №3. Артрозы и артритыВесной обостряются также болезни костей и суставов, особенно у людей пожилого возраста. Причинами этого могут быть  перенесенныев зимний период простудные и вирусные заболевания, а к весне – переохлаждения организма исырой воздух. Для артроза и артрита характерны ломота и боли в суставах, отеки, повышение температурыи слабость. В случае появления этих симптомов нужно проконсультироваться у ревматолога и сдать следующие анализы:

  • Ревматоидные пробы;
  • Клинический анализ крови;
  • УЗИ суставов.

Весеннее обострение № 4. Аллергия (сенная лихорадка)

Весеннее обострение №4. Аллергия (сенная лихорадВ середине весны расцветают деревья и травы, что сопровождается возникновением пыльцы. Это довольно опасно для людей, предрасположенных к аллергии. Особенно распространена сенная лихорадка или аллергический ринит. Это заболевание носовых пазух и слизистой, при котором возникают отеки как реакция на раздражения. Возникают насморк и сухой кашель, нос и глаза краснеют. Наибольшую опасность представляют приступы астмы и внезапные бронхоспазмы. Чтобы оградить себя от неприятных осложнений, нужно заранее проконсультироваться у специалиста и пройти лабораторные исследования:

 

Анализы в Харькове по доступной цене

Сдать все вышеуказанные анализы Вы можете в любом из пунктов забора анализов лаборатории «ЦМЭИ» по Харькову. Узнать о стоимости лабораторных исследований Вы можете в разделе «Прайс лаборатории». Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии: