<
Что нужно знать о коклюше?Статьи 

Что нужно знать о коклюше?

Коклюш – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Сопровождается воспалительными процессами вверхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем.Коклюш является сезонным заболеванием, вспышки инфицирования приходятся на осенне-зимний период.

Наиболее остро болезнь переносится в детском возрасте и является особо опасным для детей до года. Хотя коклюш считается детским заболеванием, взрослых оно тоже не обходит стороной, имея при этом более легкую симптоматику. Рассмотрим, что же является причиной заболевания, как отличить коклюш от простуды и других болезней и какие существуют эффективные способы профилактики.

Коклюш. Причины

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetellapertussis или как её ещё называют коклюшевая палочка. Микроорганизм чувствителен к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, в течение часа погибает под воздействием прямых солнечных лучей. Единственными источниками и разносчиками инфекции являются больные люди.

Бордателла в процессе жизнедеятельности вырабатывает специфические токсины, которые раздражают слизистую дыхательных путей и тем самым вызывают рефлекторный спастический кашель. Такая реакция организма на коклюшную бактерию со временем закрепляется в дыхательном центре головного мозга, провоцируя замкнутый круг патологического кашля, усиливая его интенсивность.

Коклюш у взрослых и детей. Симптомы

Инкубационный период обычно длится от 3 до 14 дней. В это время мы еще не предполагаем, что заболели, но уже можем являться разносчиками болезни. Заболевание развивается постепенно, на начальных этапах напоминает обычную простуду: температура, насморк, сухой кашель. Постепенно кашель начинает нарастать, превращается вспазматический, его интенсивность увеличивается и приступы становятся все чаще.

Из-за спазма голосовой щели, кашель во время коклюша особенный — каждый вдох сопровождается свистящим звуком. Приступы кашля наиболее часто возникают в ночное и утреннее время. Иногда из-за перенапряжения наблюдаются небольшие кровоизлияния на коже лица и слизистой рта, отечность и покраснение лица больного.

Осложнения коклюша

Осложнения коклюша могут отразиться на разных органах и системах организма. Специфическими осложнениями, возникающими в результате кашля являются: ларингит, ранки и язвочки в области уздечки языка, иногда происходит разрыв барабанной перепонки.Для детей раннего возраста коклюш опасен тем, что может вызвать задержку или остановку дыхания на несколько секунд во время приступов. Как следствие, из-за нехватки кислорода – судороги мышц, и в очень редких случаях энцефалопатия.

Если коклюшной палочке присоединяется еще и вторичная инфекция, можно ожидать развития следующих заболеваний: бронхит, плеврит, пневмония,гнойный отит, ложный круп. На прогноз развития коклюша и выздоровление большое значение оказывает не только возраст пациента, но и своевременная диагностика. Как же понять, что это коклюш?

Диагностика коклюша

Коклюш характеризуется достаточно специфическими судорожными приступами кашля, который и является основой для диагностики. Но существуют заболевания очень схожие по симптоматике, вызванные другими видами микроорганизмов рода Bordetella. Таковыми могут быть паракоклюш и бронхосептикоз. Поэтому точная постановка диагноза может быть только после проведения лабораторных исследований:

  • анализ крови;
  • мазокс задней стенки глотки.

Именно анализ мазка существенно облегчает диагностику коклюша у детей. Исследование посева проводитсяметодом ПЦР, что позволяет не только выявить коклюшную палочку, но и дифференцировать ДНК-возбудителей коклюша, паракоклюша, бронхосептикоза.

Где сдать анализы в Харькове?

Если Вас или Вашего ребенка мучает изнурительный непроходящий кашель, предлагаем пройти обследование на коклюш в лаборатории лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» в Харькове. Сдать анализы быстро, без очередей, в комфортных условиях и по доступной цене Вы можете в любом из наших пунктов забора анализов.

Также в нашем центре на Салтовке прием ведут квалифицированныеврачи разных направленностей, которые смогут оказать Вам профессиональную медицинскую помощь. Записаться на консультацию к педиатру, детскому и взрослому пульмонологу, ЛОРу и другим специалистам Вы можете по телефонам: +38 (057)703-62-24; +38 (073) 036-60-56; +38 (0572) 65-18-75.

Профилактика коклюша

Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Поэтому лучшей профилактикой считается проведение прививок. Как правило, используется вакцина АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка). Эффект от вакцинации не долгосрочный, прививки необходимо повторять через определенное время согласно «календарю прививок».

Следует сказать, что иммунитет после вакцинации не дает 100% защиты.Привитые дети тоже болеют коклюшем, но заболевание переносится настолько легко, что его принимают за легкую простуду, которая не провоцирует осложнений и диагноз «коклюш» ставится во много раз реже.Естественный иммунитет, сформированный после выздоровления — уже более стойкий и остается на всю жизнь.

Вам будет также интересно

Комментарии: