<
Эластография. Преимущества и возможностиСтатьи 

Эластография. Преимущества и возможности

УЗИ, УЗИ с допплерографией, УЗИ с эластографией — это и еще много другое предлагается пациентам для исследований. Чем отличаются эти виды ультразвуковой диагностики, когда необходимы и что выбрать? Медицина из года в год развивается, что позволяет нам, как пациентам, получать более качественную помощь.

Некоторое время назад различные клиники и диагностические центры предлагали проведение УЗИ и казалось, что ничего лучше быть не может. Но позже появилось УЗИ с допплерографией, соответственно полученные результаты диагностики стали более расширенными и подробными. После пациенты могли воспользоваться такой услугой, как УЗИ с эластографией (компрессионная эластография). Сейчас современные медицинские центры предлагают другой вид эластографии – эластография сдвиговой волной (ЭСВ). В чем ценность данного метода? Чем он лучше своих «предшественников»? Какой метод диагностики выбрать пациенту?

Эластография сдвиговой волной. Основные особенности

Эластография. Преимущества и возможностиСамое, пожалуй, важное то, что метод на 95,5% эффективнее традиционного УЗИ в диагностике мелких и непальпируемых образований печени, щитовидной железы, молочных желез; до 94,9% эффективнее в возможности дифференцировать специфичность (характер) образования.

Основная задача эластографии — отличить доброкачественное образование от злокачественного, при наличии эластографических критериев доброкачественности — сокращается количество необоснованных пункций и ненужных эмоциональных потрясений пациента.

Напоминаем, здоровые и пораженные болезнью ткани обладают разной эластичностью/плотностью (жесткость патологических клеток увеличена в десятки раз), соответственно во время исследования на мониторе данные отображаются разными цветами. В итоге доктор всего за одну диагностическую процедуру имеет развернутую картину, касаемо здоровья пациента.

Так, при проведении ЭСВ выполняется  измерение скорости распространения сдвиговой волны, благодаря чему врач получает количественную оценку эластичности ткани. Выполнить это с помощью традиционного УЗИ, а также эластографии компрессионным методом невозможно. Результат эластографии компрессионным методом зависит от степени давления датчика на исследуемую область и от квалификации врача. УЗИ с эластографией сдвиговой волной дает достоверные результаты, важна только квалификация специалиста.

Наши специалисты прошли специальное обучение, позволяющее правильно интерпретировать результаты исследования.

Важно! Благодаря ЭСВ предоставляется возможным на ранней стадии обнаружить имеющиеся изменения при таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит, панкреатит и др.

Если мы говорим об исследовании печени, то предоставляется возможность количественно оценить степень фиброза печеночной ткани по международной шкале METAVIR. Подобные данные обладают неописуемой ценностью для ранней диагностики, для назначения лечения и контроля его эффективности.

УЗИ с эластографией. Какие существуют преимущества?

  • обнаружение патологии на максимально ранних сроках;
  • отсутствие боли для пациента;
  • диагностика проводится без вреда для здоровья.

Кроме того, при обнаружении новообразования врач может оценить степень риска его малигнизации (преобразование и доброкачественных клеток в злокачественные).

Эластография каких органов проводится в «ЦМЭИ»?

  • Эластография. Преимущества и возможностиэластография печени – осуществляется для оценки степени выраженности фиброза печени. Удается дифференцировать ряд заболеваний друг от друга (начальные стадии жировой дистрофии, гепатоза, цирроза или гепатита);
  • эластография щитовидной железы – оценивается состояние лимфатических узлов, выявляется наличие/отсутствие доброкачественных и злокачественных узлов;
  • эластография молочных желез – исследуется состояние лимфатических узлов, дифференцируются фиброаденомы и кисты с густым содержимым, а также определяется природа образований в молочной железе.

УЗИ с эластографией в Харькове

Клиника «ЦМЭИ» одна из немногих в Харькове, где УЗИ с эластографией проводится на современном оборудовании эксперт-класса Siemens Acuson S2000. Его высокая разрешающая способность позволяет обнаружить патологические изменения на самой ранней стадии, что в свою очередь дает возможность подобрать максимально эффективное лечение, направленное на скорейшее выздоровление пациента. Кроме того, в нашей клинике УЗИ проводится опытными и специально обученными специалистами, поэтому Вы можете быть уверены в получении достоверных результатов и правильной их интерпретации. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам