<
Фиброаденома. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение.Статьи 

Фиброаденома. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение.

На сегодняшний день частота заболеваний молочных желез увеличилась во всем мире. И тема здоровья женской груди становится актуальной в любом возрасте. Патологии бывают разные. Это и мастопатии, и маститы, кисты молочных желез, внутрипротоковые папилломы и даже злокачественные опухоли. Самым распространенным заболеванием считается фиброаденома груди. Как она выглядит, опасна или нет, как и где лечить – расскажем обо всем по порядку далее в статье.

Что такое фиброаденома?

Это доброкачественное гормонозависимое образование, является одной из форм мастопатии. Фиброаденома представляет собой узел округлой формы, с четкими границами, формируется из железистой ткани молочной железы. Бывает как одиночные, так и множественные образования. Может поражать одну или обе груди одновременно. Размеры аденомы варьируются от 0,2 мм до 7 см в диаметре.

Выделяют такие типы фиброаденомы:

  • периканаликулярная – образуется вокруг молочных протоков железы;
  • интраканаликулярная – разрастается в просветы протоков молочной железы;
  • смешанная – наиболее часто диагностируемая форма, сочетает в себе признаки периканаликулярной и интраканаликулярной аденом;
  • листовидная – наименее распространенный вид, характеризуется быстрым ростом и в 10% случаев перерождается в злокачественное образование.

Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте и связано с гормональным дисбалансом. Но все же существуют группы риска, в которых вероятность возникновения фиброаденомы намного выше. К ним относятся девушки от 12 до 20-ти лет, что соответствует периоду полового созревания. Также это заболевание может наблюдаться у женщин в период постменопаузы. Гормональный фон в этот период меняется и это дает толчок к возникновению различных новообразований в молочных железах.

Причины возникновения

Сбои, резкие изменения в гормональном фоне женщины являются главной причиной, приводящей к образованию фиброаденом. Предрасполагающими факторами в данном случае являются:

  • естественные изменения гормонального фона: половое созревание, беременность, менопауза;
  • эндокринные патологии, связанные с изменением выработки гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников;
  • дисбаланс гормонов вследствие абортов, отказа от грудного вскармливания, приема неправильно подобранных гормональных контрацептивов и др.

Также считается, что возникновению фиброаденомы могут способствовать: ожирение, частые нервные перенапряжения, длительное пребывание на солнце.

Симптомы фиброаденомы

Фиброаденома протекает без ярко выраженных симптомов. Как правило, женщин начинает беспокоить появление уплотнений в молочной железе, которые возможно обнаружить при самообследовании груди. При пальпации можно прощупать гладкий плотный шарик, достаточно подвижный и безболезненный при надавливании. В редких случаях, когда заболевание запущено и достигает достаточно больших размеров, становится заметным даже при визуальном осмотре.

Кроме самостоятельного осмотра вовремя обнаружить фиброаденому также помогут регулярные профилактические осмотры у маммолога. Такие посещения рекомендовано проходить всем девушкам и женщинам начиная с 20 лет не реже 1 раза в год. Они включают в себя ряд диагностических исследований, которые помогут своевременно обнаружить проблему и принять все необходимые меры для скорейшего выздоровления.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

В диагностику фиброаденомы входят такие методы исследования:

  • тактильное обследование;
  • УЗИ молочных желез –  для молодых девушек;
  • Маммография – для женщин старше 40 лет;
  • при обнаружении образования проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием тканей опухоли для определения характера образования (доброкачественное, злокачественное).

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены лабораторные методы диагностики:

Лечение фиброаденомы

Как правило, на первом этапе после обнаружения опухоли ведется врачебное наблюдение в течение нескольких месяцев. В это время выясняется причина, из-за чего произошел гормональный сбой, и что вызвало образование опухоли. Только обнаружив её, можно назначить адекватное лечение. И так как первопричина может относиться к разным областям медицины, рекомендуется пройти консультации у других специалистов (гинеколог, эндокринолог и др.).

Фиброаденома никогда сама не исчезает и не рассасывается. Терапия гормональными препаратами, назначенная смежными специалистами поможет сбалансировать уровень гормонов. Это становится профилактикой образования новых аденом, а имеющаяся опухоль даже может прекратить свой рост. И все же единственный способ полностью избавиться от фиброаденомы – это хирургическое удаление. А если ее рост в течение двух-трех месяцев становиться активным, решение о хирургическом вмешательстве должно приниматься незамедлительно.

Консультация маммолога в Харькове

Если у Вас возникли вопросы или подозрения на фиброаденому, приглашаем Вас на консультацию к маммологу в лечебно-диагностический центр ЦМЭИ. В клинике на Салтовке Вы также сможете пройти полное обследование у специалистов других направленностей и сдать необходимые анализы, включая ультразвуковое исследование (УЗИ) органов и систем.

Ждем Вас по адресу: г. Харьков, ул. Академика Павлова, 162 ГМы заботимся о вашем здоровье!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам