<
Геморрой. Причины. Симптомы ЛечениеСтатьи 

Геморрой. Причины. Симптомы Лечение

Одно из наиболее распространенных заболеваний в области проктологии является геморрой. Почти 40% обращений к проктологу связаны именно с геморроем в той или иной стадии. Заболевание характеризуется патологическими процессами, которые развиваются в области прямой кишки и анального отверстия. Геморрой проявляется в виде воспаления, патологического расширения геморроидальных вен, их извилистостью и образованием узлов вокруг прямой кишки.

Причины, по которым образуется геморрой

Главная причина в дисфункции сосудов, находящихся в нижнем отделе прямой кишки. Регуляция притока и оттока крови нарушается, кровь застаивается, и вены легко поддаются расширению и деформации. Данная патология является врожденной и, как правило, передается по наследству. Однако, если у ваших ближайших родственников есть геморрой – это вовсе не означает, что вы обречены. Развитию заболевания способствуют разные причины, наиболее распространенные из них:

  • сидячая работа в сочетании с малоподвижным образом жизни;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • опухоли прямой кишки;
  • запоры;
  • нерегулярное опорожнение кишечника;
  • роды и беременность;
  • при повышенных физических нагрузках (подъем тяжестей).

Как видите, при определенном стечении обстоятельств, заболевание может возникнуть практически у каждого. У женщин геморрой чаще всего диагностируют при беременности и после родов. А мужчины страдают от геморроя, если их работа связана с длительным сидением за компьютером или за рулем. Курение и употребление алкоголя также являются провоцирующими факторами, поскольку они влияют на состояние сосудов.

Симптомы геморроя нужно знать каждому!

Чаще всего геморрой развивается постепенно. Быстро он может проявиться только у беременных или в процессе родов, когда из-за чрезмерной нагрузки повреждаются сосуды. Во всех остальных случаях первыми признаками геморроя будут:

  • зуд, жжение в области анального отверстия;
  • тяжесть и боль в заднем проходе;
  • запор и болевые ощущения при дефекации.

В дальнейшее боль может стать постоянной, и усиливаться во время сидения или дефекации. Многие пациенты отмечают наличие крови, которая выделяется из заднего прохода и выпадение геморроидальных узлов. Если болезнь не запущена, то узлы можно вправить внутрь, а при запущенных формах геморроя, они уже не вправляются и постоянно находятся снаружи. В некоторых случаях может развиться некроз геморроидального узла.

Диагноз – геморрой, что делать?

Как видите, геморрой – не просто дискомфортное состояние, как может показаться, а серьезное заболевание. К тому же, он может быть предвестником рака толстой кишки, поэтому если вы обнаружили у себя признаки геморроя – обращайтесь к специалистам. Диагностика геморроя основывается на сборе анамнеза и пальпации. При необходимости доктор может назначить ректороманоскопию. Главная задача врача – исключить опухоль толстой кишки, кровоточащие полипы и дивертикулез, которые имеют схожие с геморроем симптомы.

Консультация проктолога в Харькове

В лечебно-диагностическом центре ЦМЭИ в Харькове работает квалифицированный врач-проктолог. У нас вы можете пройти комплексное исследование прямой кишки, анального канала и перианатальной области для диагностики геморроя и других проктологических заболеваний. Для лечения геморроя мы используем медикаментозную терапию, а также хирургическое лечение классическими оперативными и новыми малоинвазивными методами.

Геморрой, обнаруженный на ранних стадиях, поддается консервативному лечению. Врач дает рекомендации по гигиене, назначает анестезирующие средства и свечи для лечения геморроя. Острые формы требуют более длительного и серьезного подхода, но также могут быть вылечены медикаментозно. А вот выраженное выпадение узлов и кровотечение предполагает хирургическое лечение. Но даже в этом случае у большинства пациентов наступает полное выздоровление.

Главное, не откладывайте обследование, и уже при первых признаках геморроя, обращайтесь к проктологу в ЦМЭИ.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам