<
Гинекологические инфекции. Анализы на половые инфекции. Что нужно знать?Статьи 

Гинекологические инфекции. Анализы на половые инфекции. Что нужно знать?

Гинекологические инфекции – деликатный, но при этом очень важный и серьезный вопрос для каждой женщины. Причины их появления могут быть различными: связаны с половым актом – инфекции передающиеся половым путем (ИППП), передаются от матери ребенку во время родов, наличие воспалительных процессов в других органах и системах. Но! Здоровье женщины прежде всего. Ведь это ее счастливое будущее и здоровье ее будущего ребенка. Именно поэтому хотим сегодня более подробно остановиться на гинекологических инфекциях и разобраться в вопросе, связанном с диагностикой.

Гинекологические инфекции. Основные симптомы

Гинекологические инфекции. Анализы на половые инфекции. Что нужно знать?Важно отметить, что гинекологические инфекции не всегда характеризуются ярко выраженной симптоматикой. Однако внимательное отношение к собственному здоровье, регулярные визиты к врачу-гинекологу в профилактических целях (1 раз в 6 месяцев) позволят своевременно обнаружить заболевание (в случае наличия такового) и приступить к его лечению лечение.

Когда стоит обязательно посетить гинеколога?

  • Боль и дискомфорт в нижней части живота;
  • Жжение и зуд в области половых органов;
  • Изменение выделений (появление специфического запаха, изменение цвета и др.);
  • Нерегулярный менструальный цикл;
  • Сильные болезненные ощущения во время месячных.

Во время консультации доктор проведет осмотр на гинекологическом кресле, при необходимости назначит проведение УЗИ матки и придатков и проведение лабораторной диагностики. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие инфекционного процесса наиболее информативными являются как раз анализы. Далее о них более подробно.

Анализы на половые инфекции у женщин. Какие могут быть назначены?

  • Гинекологические инфекции. Анализы на половые инфекции. Что нужно знать?Микроскопическое исследование урогенитального мазка (бактериоскопия). Это одновременно самый простой и важный анализ для выявления инфекции. Подобное исследование – первый и обязательной этап диагностики в случае наличия характерных жалоб со стороны пациентки, плановом осмотре подготовке к гинекологическим операциям, постановке на учет во время беременности. В результате мазок позволяет получить общую информацию о микрофлоре, а также определить: количество лейкоцитов, эритроцитов, состав флоры (палочковая, кокковая), наличие гонококков, трихомонад, грибка, лактобацилл и др.
  • Бактериологический посев. Для проведения анализа выполняется мазок. Само исследование подразумевает культивирование (выращивание) имеющихся бактерий в определенной среде. Такой анализ позволяет обнаружить даже самые малые концентрации патогенных организмов, а также определить виды возбудителей, их количество, условную или явную патогенность. Кроме того, подобная диагностика позволяет сделать пробы, которые определяют устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, благодаря чему удается верным образом подобрать препараты для эффективного лечения.
  • ПЦР-диагностика. Данный метод лабораторного исследования основан на обнаружении ДНК возбудителя. Такая диагностика доказала свою эффективность при обнаружении скрытых инфекций (хламидиоз, микоплазма, уреаплазма, генетальный герпес).
  • Серологический анализ крови (определение антител). Диагностика заключается в определении уровня и вида антител в крови, которые образовались в ответ на появление того или иного возбудителя. При подготовке к беременности, а также во время самой беременности важным серологическим исследованием является анализ на TORCH – инфекции (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус).

Каждый из анализов дает врачу определенный вид информации, которая важна для постановки правильного диагноза, назначения лечения и его контроля. Поэтому не удивляйтесь, если доктор назначит Вам проведение нескольких исследований одновременно.

Подготовка к сдаче анализов или как получить достоверный результат?

При сдаче мазков:

  • не следует сдавать мазок во время менструального цикла;
  • за несколько дней до анализа рекомендуется отказаться от половой близости;
  • не используйте вагинальные свечи, крема, не спринцуйтесь за 24 часа до анализа;
  • прием антибиотиков должен быть завершен за 3 недели до сдачи бакпосева.

При сдаче крови:

  • сдача крови происходит натощак (последнее употребление пищи за 8-12 часов до анализа);
  • ужин накануне должен быть легким;
  • рекомендуется за несколько дней до анализа исключить из рациона жирное, жаренное, алкоголь.

Анализы на половые инфекции. Где сдать в Харькове?

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Салтовке (Героев Труда, Дружбы Народов) Вы можете получить консультацию опытных гинекологов, а также пройти полное диагностическое обследование. Наличие собственной современной лаборатории позволит сдать все необходимые анализы за один прием и по доступным ценам. Напоминаем, для Вашего удобства работают пункты забора анализов по городу: Салтовка, ХТЗ, метро проспект Гагарина, Птимаш, метро Архитектора Бекетова, метро Масельского, Метро Победы. Будем рады Вам помочь!

 

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам