<
Гости на пороге – зимние вирусыСтатьи 

Гости на пороге – зимние вирусы

Конец ноября и декабрь – это не только время, когда начинается предпраздничная суматоха, но и период обострения вирусных заболеваний. Перепады температур, постоянное нахождение в замкнутом пространстве и сухой воздух в помещениях способствуют размножению вирусных инфекций. И вот уже каждый второй чувствует признаки ОРВИ:

  • высокая температура;
  • ломота в теле;
  • боль в горле;
  • кашель.

Но эти же признаки могут свидетельствовать и о более опасном заболевании – грипп. Чтобы не пропустить его начало, и не допустить возникновение осложнений, необходимо своевременно дифференцировать заболевание.

Лабораторная диагностика против сезонных вирусов

Лабораторные методы диагностики позволяют быстро и точно выявить заболевание и определить его стадию. Лабораторные исследования также назначаются для контроля эффективности назначенного лечения и его своевременной корректировки. В частности при простудных заболеваниях важнейшими методами диагностики являются:

Общий анализ крови позволяет оперативно оценить состояние здоровья по показателям крови: количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина и прочих. Даже незначительные изменения в состоянии здоровья пациента немедленно проявляются в общем анализе крови. По его результату можно судить не только о наличии заболевания, но также о его активности.

Дополняет информативность клинического анализа крови ОАМ – общий анализ мочи. Первое, что выдает наличие инфекции в организме – увеличение количества лейкоцитов в моче. Этот анализ полностью безболезненный, к тому же не требует личного присутствия пациента в лаборатории, поэтому его в первую очередь назначают детям при простудных заболеваниях.

Дополнительные анализы при вирусных заболеваниях

В период сезонных простуд крайне важно иметь представление о состоянии иммунной системы. Иммунологическое исследование крови назначается при вирусных заболеваниях, чтобы подобрать адекватное лечение. Иммунный статус также важен при хронических заболеваниях, а также в случаях, если выбранная прежде стратегия лечения оказалась не эффективной. Для иммунологического исследования производится забор крови из вены.

При подозрении на бактериальные заболевания, в обязательном порядке назначается бактериологическое исследование (бакпосев). Для этой цели берется мазок слизистой оболочки или кровь, из которых выделяются и в лабораторных условиях выращиваются колонии бактерий. Исследовав патогенные микроорганизмы можно не только установить точную причину заболевания, но и выявить антибиотики, которыми можно на них воздействовать, чтобы лечение было эффективным.

Где можно сдать анализы в Харькове?

Лечебно-диагностический центр ЦМЭИ предлагает харьковчанам эффективные современные методы диагностики, которые позволяют своевременно дифференцировать простудные заболевания, и назначить адекватное лечение. В пунктах забора анализов, которые расположены во всех районах Харькова, вы можете сдать все необходимые лабораторные анализы при простуде (ОРВИ, гриппе и других заболеваниях). У нас можно сдать анализы детям и взрослым. И если вы простудились – не теряйте времени, а приходите в ближайший пункт забора анализов ЦМЭИ!

Вам будет также интересно

Комментарии: