<
Клинический анализ крови и мочиСтатьи 

Клинический анализ крови и мочи

На сегодняшний день, современные врачи, для проведения диагностики располагают огромным количеством лабораторных исследований. Они служат, для того чтобы можно было наиболее точно оценить состояние здоровья, уточнить диагноз, наблюдать за ходом течения заболевания и контролировать эффективность выбранного метода терапии. Но, несмотря на весь объем лабораторных анализов, самыми распространенными являются общий, или клинический анализ крови и мочи. Что же в них особенного?

Зачем и когда сдавать анализы?

Общеклинические анализы, как нельзя лучше могут охарактеризовать состояние всего организма человека. По определенным показателям можно сказать о возможном наличии патологии, и в этом случае стоит насторожиться.Во многих клиниках они включены в список обязательных. Клинический анализ мочи и крови назначают в следующих случаях:

  • всем больным и первично обратившимся пациентам независимо от предполагаемого диагноза (при наличии признаков заболевания воспалительного или инфекционного характера, при повышенной температуре тела и др.);
  • на этапе планирования беременности, беременным при постановке на учет и периодически в течение всего срока;
  • при госпитализации;
  • перед и после хирургического вмешательства;
  • для получения справки в бассейн;
  • в числе обязательных анализов для детей перед школой, для детского сада, перед отправкой в детские оздоровительные лагеря;
  • в рамках медкомиссии при устройстве на работу;
  • в профилактических целях (всем) – как плановое обследование с регулярностью 1 раз в год, для своевременного выявления патологий.

Клинический анализ крови

Кровь может рассказать многое. Общий анализ представляет собой набор тестов, которые позволяют оценить количество различных клеток крови, их внешние характеристики (размеры, форму и др.), а также показатели определяющие соотношение их между собой. Клинический анализ крови может включать в себя от 8 до 30 пунктов: количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уровень гемоглобина и др.

Для каждого критерия существуют определенные нормы, которые зависят от пола, возраста человека.Расшифровка клинического анализа является первым этапом к диагностике заболеваний. Отклонение от нормы даже одного из показателей уже может свидетельствовать о нарушении деятельности организма. Так увеличение лейкоцитов, говорит о возможном воспалительном процессе, а снижение уровня гемоглобина может свидетельствовать о нехватке железа.

Следует понимать, что по результатам общего анализа крови нельзя поставить однозначный диагноз. Иногда одинаковые изменения в гемограмме могут быть вызваны совершенно разными патологиями. Поэтому для качественной диагностики и назначения лечения требуется поведение дополнительных, более специфических анализов и обследований.

Клинический анализ мочи

Характеризует работу мочевыделительной системы, позволяет диагностировать отклонения в работе почек, наличие мочекаменной болезни и др.В ходе исследования оцениваются следующие показатели мочи: цвет, прозрачность, pH, относительная плотность,эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, содержание белка и глюкозы, наличие микроорганизмов, кристаллы, слизь.

Определяемые показатели общего анализа мочи также имеют своинормы. Любые отклонения в большую или меньшую сторону свидетельствуют о наличии заболевания или инфекционно-воспалительного процесса.Для уточнения диагнозамогут быть назначены: анализ мочи по Нечипоренко, анализ мочи по Зимницкому и УЗИ почек и мочевого пузыря, и др.

Сдать анализы в Харькове

Клинические анализы являются самым простым, но информативным способом диагностики общего состояния всех органов и систем человека. Это быстрый метод, чтобы своевременно распознать и предупредить развитие заболеваний.

Сдать общий анализ крови и мочи по доступным ценам Вы можете в любом из пунктов забора лаборатории «ЦМЭИ». Предлагаемознакомитьсяс перечнем всех возможных анализов на нашем сайте в разделе «Лаборатория». Задать интересующие Вас вопросы можно по телефонам: +380 (572) 65-18-75; +380 (57) 703-62-24; +38 (073) 036-60-56.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам