<
Когда следует обратиться к детскому неврологу?Статьи 

Когда следует обратиться к детскому неврологу?

Ваш ребенок плохо засыпает или просыпается несколько раз за ночь, ему присуши частые истерики? Эти и другие важные симптомы, свидетельствующие о нарушении центральной нервной системы нельзя игнорировать. При их наличии необходимо обязательно обратиться к соответствующему специалисту – детскому неврологу.

Детский невролог. Чем занимается специалист?

В первую очередь хотим отметить, что центральная нервная система регулирует деятельность всех органов и систем организма. Кроме того, нервная система отвечает за то, будет ли ребенок социализирован, как он будет находить контракт с разными людьми и др. Именно по этим причинам крайне важно своевременно заметить и устранить любые нарушения. Вот в этом и поможет родителям детский врач-невропатолог.

В компетенцию данного специалиста входит диагностика и лечение заболеваний, причиной которых стало поражение нервной системы. Так, детский невролог лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» осуществляет качественное и эффективное лечение таких проблем, как:

  • эпилептический синдром и эпилепсия;
  • различные невралгии;
  • нарушение речи, заикание;
  • ночное недержание мочи;
  • гиперактивность и др.

Нервная система малыша формируется постепенно. С каждым месяцем жизни он обретает новые навыки: учится держать головку, переворачиваться, сидеть, стоять без опоры, ходить, говорить и т.д. Приобретение подобных навыков происходит в определенные временные периоды, поэтому рекомендовано приводить ребенка на осмотр к неврологу 1, 3, 6 и 12 месяцев, а далее каждый год в целях профилактики. Это позволит Вам убедиться в том, что развитие Вашего ребенка происходит должным образом.

Важно! Однако в некоторых случаях могут возникнуть ситуации, при которых нельзя медлить и необходимо внепланово обратиться к специалисту. Именно о них далее в статье.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к детскому невропатологу

  1. Дрожь в подбородке. Подобное состояние является нормой во время плача до 3-х месячного возраста ребенка, так как нервная система еще не сформирована до конца, поэтому во время эмоционального всплеска происходит возбуждение нервных центров и как следствие появление легкого тремора. Бить тревогу необходимо тогда, когда Вы замечаете дрожь в области подбородка в состоянии покоя. Способствовать этому могут сложные роды, гипоксия, либо, если малыш появился на свет недоношенным.
  2. Тремор рук и ног ребенка.  Подобное состояние может указывать, как повышенную возбудимость ребенка, так и на нарушения в развитии нервной системы ребенка (энцефалопатия, гипергликемия и др.).  Для исключения патологии как раз и необходима консультация специалиста.
  3. Повышенный/пониженный тонус мышц.  Это распространенное состояние, которое встречается у 9 из 10 малышей и проходит само по себе до 6 месяцев. В том случае, если после полугода Вы замечаете, что ребенок беспокойно себя ведет, часто плачет, часто запрокидывает голову назад и выгибается, ручки и ножки поджаты и плотно прижаты друг к другу, а при попытке их развести Вы ощущаете явное сопротивление, при перебирании ножками малыш опирается только на пальчики и т.д., то необходима консультация специалиста. Также к неврологу необходимо обратиться и в противоположной ситуации – ребенок менее активный, часто лежит в позе лягушки (свидетельствует о пониженном тонусе мышц). При своевременном обращении к доктору данные состояния достаточно легко поддаются исправлению благодаря проведению массажей и физиотерапии.
  4. Расширенные зрачки. Может быть, как следствием недостаточно освещения в комнате, в которой ребенок проводит достаточно длительное время, так и симптомом нарушения нервной системы. Кроме того, специалисты утверждают, что расширение зрачков может произойти у ребенка из-за перенесенного стресса, испуга. Кроме этого, необходимо исключить развитие офтальмологических проблем, поэтому обращения за специализированной медицинской помощью не избежать.
  5. Частые и продолжительные истерики у ребенка. Естественно, данное состояние свойственно для детей, тем более в раннем детском возрасте они не могут четко сформулировать свои желания, поэтому добиваются всего путем истерик. Однако причиной постоянных истерик у малыша (особенно до 1 года) могут быть дискомфортные ощущения, появившиеся из-за неврологических отклонений (повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия). Поэтому лучше обратиться к специалисту для исключения патологии.
  6. Плохой сон. В большинстве случаев дети плохо засыпают по причине перевозбуждения (много людей, сильные эмоции и т.д.). Специалисты рекомендуют не укладывать малыша в таком состоянии, предварительно стоит его успокоить. Для этого можно использовать, например, теплые ванночки, теплое питье. В противном случае сон ребенка будет беспокойным и прерывистым. Однако, если ребенок достаточно часто плохо засыпает, его сон короткий, во сне ребенок дергается, а при пробуждении плачет, рекомендуется отправиться к неврологу.
  7. Головная боль, потеря сознания – это крайне тревожный симптом, который может сопровождаться, как достаточно безобидным обезвоживанием или перегревом, так и серьезными заболеваниями.

Консультация детского невролога в Харькове

В том случае, если Вы заметили, что Вашему ребенку свойственны состоянии, описанные выше, и Вы находитесь в поисках хорошего детского невропатолога в Харькове, то приглашаем Вас в лечебно-диагностический центр «ЦМЭИ» на Салтовке. Мы готовы предложить Вам качественную диагностику (УЗИ головного мозга, измерение внутричерепного давления, необходимые анализы), а также адекватное лечение, направленное на скорейшее выздоровление малыша.

Уважаемые родители! Помните, что счастливое будущее Вашего ребенка зависит от Вас. Поэтому с малых лет необходимо с особым вниманием относиться к его здоровью. В нашей клинике ведут прием грамотные детские специалисты, которые позаботятся о здоровье Вашего малыша. Будем рады помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам